15:28
971
0
21.08.2019

В Украине ужесточат требования к пожарной безопасности в гостиницах после инцидента в «Токио Стар»

С 1 октября в Украине значительно усилят обязательные требования к пожарной безопасности зданий гостиниц, а также будут внедрены новые системы пожаротушения.

Об этом написал замминистра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе на своей странице в Facebook.

«Безопасность людей - это приоритет №1. Особенно в случае возникновения пожаров и других чрезвычайных ситуаций. Поэтому в новых нормах по проектированию гостиниц мы предусмотрели ряд современных решений для усиления обязательной пожарной безопасности в них. В частности, вводим возможность использования эффективных систем пожаротушения водой, а также современных систем раннего обнаружения угроз и чрезвычайных ситуаций. Нормы начнут действовать уже с октября», - написал он.

По словам Парцхаладзе, теперь гостиницы нужно будет обустраивать системами противопожарной защиты в соответствии с ГСН «Системы противопожарной защиты».

Также владельцы должны предусмотреть подъезд пожарных автомашин к зданиям гостиниц в соответствии с ГСН «Планировка и застройка территорий».

«Такой подъезд также должен быть обеспечен и к основным эвакуационным выходам и входам, ведущим к пожарным лифтам. В новых изменениях в ГСН сохраняются требования по степени огнестойкости зданий гостиниц и допустимой при этом этажности и площади противопожарных отсеков», - написал он.

Отели можно будет размещать на 1-3 этажах общественных зданий другого назначения и жилых домах I-III степеней огнестойкости при условии их отделения в противопожарный отсек и предусматривания отдельных путей эвакуации.

Как известно, в одесской гостинице произошел пожар: 9 погибших и 10 пострадавших. 

Правоохранители проверяют три версии инцидента: поджог для сокрытия следов убийства, неосторожное обращение с огнем посетителями и короткое замыкание в электрощитовой.

Президент Владимир Зеленский заявил, что лично будет следить за расследованием. 

Отметим, среди погибших оказалась гражданка Австралии.

Позже сообщалось, ГБР подозревает сотрудников ГСЧС в халатности при проверках одесского отеля.

Также установлено, руководство отеля ранее не разрешило провести плановую проверку пожарной безопасности.

Ранее появилась информация, опознаны восемь из девяти жерт.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.