16:07
3169
2
01.07.2014

В Одессе российские банки обозначили надписями «Банк оккупанта»

Антонина Кучеренко

Как и было обещано, активисты, которые проводили антироссийские акции на российских заправках, продолжают бойкот российского бизнеса в Одессе. Молодежная организация одесской «Свободы» поставила «оккупантские» метки на пяти российских банках, расположенных в центральной части города. Активисты клеили на двери банков наклейки с надписями «Мы финансируем оккупантов» и делали у входа надпись красной краской «Они финансируют оккупанта». Реакции были разные – в одних банках закрывались изнутри и ждали, пока активисты уйдут, а в других отправляли охрану к активистам на разборки.

Акция была немногочисленной – одиннадцать свободовцев с балончиками краски, наклейками и флагами в руках. Но и эта компания наделала шуму возле банков, которыми владеют россияне.

Из «Сбербанка России». который находится в районе железнодорожного вокзала, никто не выходил, пока свободовцы не сделали надписи и не заклеили обе входные двери своими наклейками.

В «Альфа-банк» не смогли зайти клиенты, пока из-под него не ушли активисты. Дверь и вход ждала та же участь – наклейки с надписью «Мы финансируем оккупанта» и соответтсвующая надпись краской возле ступенек. Точно так же обозначили и вход в банк «ВТБ».

Под всеми тремя банками акция длилась не более пяти минут. А вот возле «Проминвестбанка» на Пушкинской пришлось задержаться – вход принялись защищать охранники, неизвестные мужчины, которые отказались представляться и прохожая пожилая женщина. Как только активисты подошли с наклейками к двери банка, оттуда выглянул охранник. Уже через несколько минут трое мужчин вместе с охранниками вышли из банка и начали отгонять активистов от входа, сдирая при этом наклейки. Нервировали их не только надписи, сделанные у входа, но и журналисты, которые снимали акцию. Мужчины требовали прекратить съемку и акцию вообще. Но ни журналистам, ни активистам так и не представились. 

Не понравилась акция и проходящей мимо пожилой женщине. Она принялась помогать сдирать наклейки и кричать на свободовцев, что они продали Украину.

Некоторые прохожие акцию одобрили. Когда активисты клеили надписи на очередном банке, им зааплодировала женщина, которая выгуливала собаку неподалеку.

Одесситка Майя Андреевна говорила с активистами на чистом, литературном украинском языке:

- Я за вас, діти. Робіть в Україні порядок. Коли в Києві йшла війна, я ночами не спала, плакала. Я навіть не знала до цього, що так сильно люблю Україну.

Еще один одессит, двадцатидвухлетний Валентин так заинтересовался акцией, что остаток маршрута по российским банкам прошел вместе со свободовцами:

- Их подрывать надо. Они там у нас на Востоке с автоматами, а мы тут только с краской. Вообще-то я русский. Но я за единство Украины, я вырос в этом городе, - рассказал парень.

По пути к последнему банку свободовцы закрашивали или исправляли пророссийские надписи «Одесса – Новороссия» и «Русские идут».

У последнего банка «Русский стандарт» на улице Преображенской, который пришли бойкотировать свободовцы, комментаторов было больше всего:

- Офигели, - бросила презрительно проходящая мимо девушка.

- Совсем уже распустились, - сплюнул брезгливо еще один прохожий и быстро отошел от банка.

- Это детский сад. Ну что это за идеология? Ну что оно даст? Сам я русский, но жена у меня из Западной Украины и мы поддерживаем Украину. Надо было пресекать русских сразу, еще в Крыму. И не показывать это все, а работать тихо, как НКВД в Советском Союзе. – поделился мужчина, который не назвал своего имени, поскольку боится, что за такие рассуждения может потерять работу.

«Русский стандарт» тоже не сопротивлялся проведению акции. Но как только активисты отошли от банка метров на сто, его сотрудники вышли на улицу и быстро стали убирать с окон и дверей наклеенные надписи. 

Обсуждение

Веселый ебучий ишак | 2014-07-01 16:31:46
На лбу бандеровцев из "Свободы" надо сделать тату с одним словом : "Быдло". В довершении процедуры их нужно отправить для "знакомства" к геям негроидной расы.
cheroj | 2014-07-01 19:01:31
okupantom jest Sojedinenyje shtaty Ameriki. Eto jesť ukrajinskije okupanty!
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.