14:35
826
0
11.07.2019

В Москве задержали более полусотни крымских татар

У Верховного суда России в Москве, где рассматривают апелляцию на приговор Энверу Мамотову, Рустему Абильтарову, Зеври Абсеитову и Ремзи Меметову, задержаны более 50 крымских татар.

Об этом сообщает Украинская правда.

Российская правозащитница Александра Криленкова ранее сообщила, что в Москве Верховный Суд РФ рассматривает апелляцию на приговор по делу "Бахчисарайской четверки». Поддержать крымских татар приехали родные, соотечественники из Крыма, группа поддержки из Уфы, пришли московские активисты.

После того как группа поддержки у суда сняла куртки и осталась в футболках "Остановите репрессии в Крыму", пришли полицейские в бронежилетах с громкоговорителем, призывом "соблюдать общественный порядок " и сообщением, что "несанкционированные акции запрещены", - написала она.

Полицейские начали проверку документы у тех, кто стоял у здания суда.

Энвер Мамутов, Рустем Абильтаров, Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов являются фигурантами первой бахчисарайской группы "дела Хизб ут-Тахрир": их задержали в результате массовых обысков в домах крымских татар в Бахчисарае 12 мая 2016.

24 декабря 2018 в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону объявили приговор: Энвер Мамутов получил 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на 1,5 года, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров, Зеври Абсеитов - 9 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год.

11 июля 2019 Верховный суд РФ рассматривает апелляцию на решение военного суда о признании четырех крымских татар виновными в совершении террористической деятельности.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.