10:05
1083
0
27.03.2019

В Крыму российские силовики проводят десятки обысков в домах крымских татар

Сотрудники ФСБ, МВД России и Росгвардии проводят как минимум 25 обысков в аннексированном Крыму в домах, где проживают крымские татары. Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность».

По информации «Радио Свобода», обыски проходят по подозрению в участии в религиозной организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в России. Адвокатов, прибывших на место обысков, российские силовики не пропускают.

Ранее сообщалось, что обыски проходят в селе Строгановка Симферопольского района, в микрорайоне Каменка Симферополя, селе Владимировка Белогорского района Крыма.

В ФСБ России подтвердили проведение обысков в Крыму, однако не назвали количества подозреваемых и их фамилий.

По данным активистов, в микрорайоне Каменка квартал, где проходит обыск, перекрыт Росгвардией. Местных жителей не пропускают домой.

Другие подробности пока неизвестны.

Утром 26 марта на админгранице с аннексированным Крымом российские пограничники задержали активистов «Крымской солидарности» Ремзи Бекирова и Руслана Сулейманова. После длительного задержания их отпустили, обвинив в административном нарушении, связанном с порчей паспортов. При этом никаких протоколов об админнарушении активистам не выдали.

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследования мотивированными по религиозному признаку. Адвокат Эмиль Курбединов отмечает, что преследуемые в этом деле российскими правоохранительными органами - преимущественно крымские татары, а также украинцы, россияне, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам.

Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список 15 объединений, названных «террористическими». В Украине эта организация не запрещена. Россия после того, как аннексировала Крым в 2014 году, навязала запрет и на территории полуострова.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.