19:12
938
0
04.07.2019

Прокуратура требует вернуть государству землю стоимостью в ₴200 тысяч

Хозяйственным судом Николаевской области удовлетворен иск руководителя Первомайского местной прокуратуры о возврате государству земельного участка площадью 7 га стоимостью 200 тыс грн, расположенной в пределах территории Чаусивськои сельского совета Первомайского района.

Об этом сообщает прокуратура Николаевской области.

Так, по результатам обработки местной прокуратурой состояния законности при использовании земельных участков сельскохозяйственного назначения, переданных в пользование учебным заведениям Первомайского района, установлен факт безосновательного использования указанного земельного участка.

В частности, между Первомайской РГА и Чаусовским учебно-воспитательным комплексом №1 заключен договор аренды указанного земельного участка из земель государственной собственности сельскохозяйственного назначения для исследовательских и учебных целей.

Однако, арендатором, в нарушение условий указанного договора и требований земельного законодательства, арендованные земли предоставлены в пользование фермерскому хозяйству на основании договора о совместном использовании земли, который по своему содержанию является договором субаренды земли.

Передача земель в субаренду состоялась без соблюдения условий договора аренды земли, с фактической сменой целевого назначения на ведение товарного сельскохозяйственного производства, что является нарушением требований ст. 8 Закона Украины «Об аренде земли».

Реагируя на нарушения, руководитель прокуратуры обратился в суд с соответствующим иском, который удовлетворен в полном объеме.

В общем, в I квартале этого года прокурорами в защиту интересов государства в суды предъявлено почти 400 исковых заявлений, что на 40,7% больше, чем в 2018 году.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.