18:00
1368
0
02.07.2019

Внеочередные выборы: адаптировались быстро, но нарушения есть – ОПОРА в Николаевской области

Александр Матюшенко, фото автора

Во вторник, 2 июля, состоялась пресс-конференция координатора наблюдения за парламентскими выборами Гражданской сети ОПОРА Дмитрия Баштового, на которой он рассказал о главных проблемах и нарушениях, зафиксированных в ходе подготовки к предстоящим парламентским выборам в Николаевской области.

Проанализировав предвыборную агитацию, Гражданская сеть ОПОРА определила пять самых активных в Николаевской области политических партий:

  • «Оппозиционная платформа –За жизнь»;
  • «Слуга народа»;
  •  ВО «Батьківщина»;
  • «Украинская Стратегия»;
  • «Европейская Солидарность».

Наблюдатели проследили и за предвыборной деятельностью кандидатов от мажоритарных округов. Наиболее активными в своих округах оказались: №127 – Борис Козырь, Игорь Павлов, Игорь Дятлов; №128 – Артем Ильюк, Анатолий Дворник, Александр Гайду; №129 – Александр Жолобецкий, Максим Невенчанный, Надежда Иванова; №130 – Андрей Вадатурский, Владимир Фроленко, Игорь Бриченко; №131 – Владислав Невеселый, Эрик Григорян, Александр Ливик; №132 – Вадим Подберезняк, Наталья Саблина, Александр Кушнир.

Наиболее распространенными формами агитации в регионе стали: использование местных средств массовой информации и прямая работа с избирателями. Причем, партии были более широко представлены в СМИ и на внешней рекламе, а кандидаты по мажоритарным округам больше внимания уделяли прямой работе с избирателями», – подчеркнул координатор Гражданской сети ОПОРА в Николаевской области Дмитрий Баштовой.

ОПОРА указала на то, что активность кандидатов, которые являются действующими депутатами, можно расценивать как своего рода проблему, поскольку при этом вступают в противоречие два закона Украины.  

Нардепы утверждают, что они занимаются своей работой в соответствии с Законом Украины «О статусе народного депутата», хотя в то же время Закон Украины «О выборах народных депутатов Украины» устанавливает для кандидатов порядок и ограничения по ведению предвыборной агитации. Поэтому ОПОРА обратилась в ЦИК за разъяснением о порядке применения двух нормативно-правовых актов во время избирательного процесса», – указал Баштовой.

Среди нарушений, зафиксированных наблюдателями ОПОРЫ в июне, наиболее распространенным было размещение агитационных материалов без исходных данных на билбордах и ситилайтах. В частности, таким образом себя рекламируют: Артем Ильюк, Анатолий Гасюк, Борис Козырь, Андрей Вадатурский, Владимир Фроленко, Анатолий Дворник, Игорь Дятлов, Игорь Павлов, Анатолий Николенко. То же относится и к политическим объединениям: «Оппозиционная платформа – За жизнь», «Европейская Солидарность», «Оппозиционный Блок», «Батьківщина».

Дмитрий Баштовой заявил, что по всем выявленным случаям нарушений наблюдатели обращались в полицию. Кроме того, по его словам, ОПОРА сообщила правоохранителям о том, что кандидаты Владимир Тимошин и Игорь Павлов раздавали избирателям различные товары, что можно расценивать как их подкуп, что строго запрещено избирательным законодательством.

Несмотря на сокращенные временные рамки избирательного процесса, окружные избирательные комиссии на Николаевщине образовались вовремя и в полном составе», – поспешил заявить координатор Николаевской ОПОРЫ.  

Однако и здесь оказалось не все так гладко. Наиболее серьезным нарушением активисты определили постановление Центральной избирательной комиссии от 31 мая об утверждении состава окружной избирательной комиссии №128. В ее состав был включен Спартак Гукасян, член политической партии «Украина Будущего». Спустя две с половиной недели, 19 июня, своим постановлением ЦИК зарегистрировала Гукасяна кандидатом в народные депутаты. ОПОРА установила, что после регистрации и до 24 июня претендент на место в парламенте оставался членом окружной избирательной комиссии, пока ЦИК не приняла решение о его исключении.

Конфуз произошел и на округе №130, где ОИК своим постановлением разрешила бухгалтеру и юристу данной комиссии присутствовать на заседаниях комиссии, что является нарушением Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины».

На 131-м округе 5 июня умудрились принять такой «Регламент работы комиссии», который не соответствует действующему законодательству, а также грубо нарушает права официальных наблюдателей и других субъектов избирательного процесса. 10 июня наблюдатель ОПОРЫ подал в суд административный иск, в котором просил признать данный документ противоправным.

Отрадно, что в работе ОИК №127, 129 и 132 никаких нарушений выявлено не было.

Основная проблема в работе всех шести окружных избирательных комиссий – частые замены членов ОИК. Таких ОПОРА насчитала почти 30% от общего количества», – подытожил Дмитрий Баштовой.

В целом, в Николаевской области окружные избирательные комиссии были сформированы вовремя, что свидетельствует о быстрой адаптации к новому сроку проведения парламентских выборов. Однако без нарушений, как всегда,  не обошлось. Своевременно их выявлять и устранять – и есть задача Гражданской сети ОПОРА в Николаевской области. Именно работа активистов позволяет увидеть все тонкости процесса подготовки и проведения выборов, недочеты и успешные моменты, предупреждать грубые нарушения закона, а также содействовать тому, чтобы волеизъявление жителей области было честным и прозрачным.  

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.