12:44
7688
0
24.06.2019

НАБУ провело обыски у николаевской судьи - фигурантки журналистского расследования

Алеся Баранцевич, Центр журналистских расследований

Национальное антикоррупционное бюро расследует факты недостоверного декларирования судьей хозяйственного суда Николаевской области Татьяной Давченко.

Об этом говорится в определении Соломенского райсуда Киева, передает Центр журналистских расследований.

Напомним, ранее журналисты Центра выяснили, что судья Давченко получила от Николаевского горсовета коммунальную квартиру площадью в 105 квадратных метров, которую уже несколько лет сдает квартирантам. При этом сама судья со своим сыном проживает в двухэтажном доме в Царском селе, который, вероятно, не введен в эксплуатацию, поэтому не числится в госреестре прав на недвижимое имущество. В своих декларациях судья уже несколько лет указывает только коммунальную квартиру, скрывая информацию о доме, в котором проживает не первый год.

В ухвале суда говорится, что при обыске, который был проведен в доме в Царском селе, детективы НАБУ обнаружили ряд доказательств того, что судья действительно проживает именно в нем. Так, были обнаружены квитанции на оплату коммунальных и телекоммуникационных услуг по адресу этого дома. Также детективы нашли договора, в которых упоминается имя судьи Давченко.

На данный момент детективы НАБУ решили установить реальную стоимость двух земельных участков, на которых расположен дом судьи и прочие хозяйственные строения, и подали ходатайство о проведении соответствующей экспертизы. Судья удовлетворил ходатайство НАБУ.  

Кроме того, как стало известно журналистам Центра, во время обыска, сама Татьяна Давченко и ее сын присутствовали в этом доме. Также в ухвале говорится, что обыск был проведен и в коммунальной квартире, которую судья сдает в аренду.

Отметим, что НАБУ открыло уголовное производство в отношение судьи еще в 2018 году после обращения в Соломенский райсуд юриста ИРРП Александра Волошина.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.