17:36
6484
2
29.06.2018

Судейские тайны

Алеся Баранцевич, Центр журналистских расследований

Получить жилье от государства — иногда единственная возможность обзавестись своим «углом» для многих людей. Сегодня в Николаеве в общей квартирной очереди насчитывается более шести тысяч семей, еще несколько сотен имеют на это первоочередное право. Рядовые горожане стоят на учете, начиная с 90-х. В списках «нуждающихся» часто оказываются и те, кто, казалось бы, может позволить себе все.

Бесконечная очередь

Валентина Ткаченко — жительница Николаева и мать четырех детей. Уже 19 лет она стоит в очереди на получение жилья от городской власти, и все — безуспешно. Годами она обивает пороги депутатских и общественных комиссий, ходит на приемы к мэру, но каждый раз слышит один ответ: «Денег нет, ждите».

В очереди на квартиру стою с 1999 года, - рассказала Валентина. - Все это время мы с семьей жили в комнате на 18 квадратов без удобств, с печным отоплением. Два года назад, когда у меня тяжело заболела мать, ситуация обострилась: трое детей, муж, я на седьмом месяце беременности и лежачая мать-инвалид, за которой нужен постоянный уход. Тогда я впервые пошла на прием к мэру попросить хоть какую-то комнату для мамы. Спустя несколько месяцев меня пригласили на комиссию, на тот момент матери уже не стало. Узнав об этом, члены комиссии заявили: «Необходимости в получении жилья у вас нет». А то, что у нас многодетная семья, первоочередная льгота и нет нормальных условий для жизни, их не интересовало вообще».

За 19 лет очередь сократилась всего на пять-шесть человек.

Сегодня я в списке - 3352-я, - поясняет Валентина Ткаченко. - И я прекрасно понимаю, что жилья не получу ни я, ни мои дети, да и внуки - вряд ли...».

Не существенным для городских чиновников является то, что Валентина уже много лет занимается волонтерством – руководит благотворительным фондом и помогает детям с инвалидностью, переселенцам и детям из малообеспеченных семей. И таких, как Валентина, в Николаеве — тысячи. Это и многодетные семьи, и участники АТО, и дети-сироты. Добиться для них коммунального жилья удается с трудом, поэтому квартиры получают считанные семьи.

Валентина Ткаченко.

Зато квартирный вопрос с легкостью решается для тех, кто, казалось бы, в помощи от государства не нуждается, — депутатов, чиновников, прокуроров и судей. И, как оказалось, им даже не приходится годами ждать своей очереди, бесконечно подавать справки и посещать комиссии. У некоторых из них процесс получения жилья проходит настолько быстро, что они не успевают и глазом моргнуть.

Кто же в Николаеве получает жилье из коммунального фонда в первую очередь? Оказалось, в приоритете — силовики и судьи. За последние 10 лет им было выделено 67 квартир, одну из которых получила судья Хозяйственного суда Николаевской области Татьяна Давченко.

Много лет она вела громкое дело о банкротстве и ликвидации ПАО НСЗ «Океан». Именно Татьяну Давченко коллектив профсоюза завода обвинял в затягивании дела, а она сама заявляла о давлении на нее со стороны ГПУ. Кроме того, в Высший совет правосудия неоднократно поступали жалобы на судью Давченко за «умышленное затягивание рассмотрения дел» и «принятие незаконных постановлений». Но каждый раз Высший совет правосудия в ходе длительных проверок не находил в действиях судьи ничего предосудительного.

В начале 2009 года её семья в составе из четырех человек — она, муж, сын и отец — встали в очередь на жилье. А уже к Новому 2010 году они справляли новоселье в шикарной квартире в новострое микрорайона «Северный». Площадь новенькой квартиры для четверых человек оказалась неприлично большой — 105 квадратов.

Как оказалось, вопрос о выделении жилья судье решился без проволочек, в обход депутатской и общественной комиссий.

Исполнительный комитет Николаевского городского совета от 27.11.2009 №2177 Давченко Татьяне Николаевне предоставил квартиру № 4 по ул. Архитектора Старова, 2/5, корп. 1 в соответствии с поимённым списком граждан, которым предоставляются квартиры», - говорится в ответе отдела учета и распределения жилья Николаевского горсовета на наш запрос.

Мой адрес — не дом и не улица

Узнав, что к судьям в квартирном отделе горсовета особое отношение, мы решили выяснить, а, действительно, ли Татьяна Давченко нуждалась в улучшении жилищных условий.

Декларации судьи за последние годы выглядят на удивление скромными. В них указана лишь квартира, которую судья так и не успела «расслужебить», а также автомобиль «Хюндай I-30» 2011 года выпуска. Заработок вза 2017 год составил 297 тыс 127 грн.

На сайте Николаевского горсовета мы нашли адрес квартиры и отправились туда. Но в новостройке на «Северном» нас ожидал сюрприз: оказалось, что в коммунальной квартире судья не проживает много лет.

Хозяйка здесь давно не живет. Эту квартиру снимают квартиранты, молодая пара с ребенком. Я хозяйку знаю хорошо, мы по телефону общаемся», — рассказала нам соседка.

Дверь этой квартиры никто не открыл. Тогда где же проживает сама Давченко? Ответ мы искали долго, а нашли совершенно случайно. В интернете наткнулись на публикацию 10-летней давности об одном из дел судьи Давченко. В то время она работала в суде Корабельного района. Местная жительница обратилась в суд с жалобой на то, что сосед захватил часть ее земельного участка. Судья ответила, что дело «раз плюнуть», и решение будет принято быстро, ведь нарушения очевидны. Но сложилось иначе: дело затянулось надолго, а пострадавшая Зинаида Коваленко так и не смогла вернуть свою землю.

Нам удалось найти Зинаиду Федоровну, которая рассказала об этой истории. По ее словам, дело «на пять минут» оказалось не таким однозначным.

Давченко сказала моему мужу, что сосед, Григорий Стеценко, явно вышел на нашу землю, строя забор. Пообещала принять решение быстро. Рекомендовала эксперта, который может сделать экспертизу, чтобы прикрепить ее к материалам дела. Мы заплатили ему 800 гривен, на то время для нашей семьи большие деньги, но, придя в суд, поняли, что никакого решения не будет. Судья Давченко назвала экспертизу «филькиной грамотой», и постановила, что сосед ничего не нарушил. Позже нам стало известно, что Григорий Стеценко строит этой судье дом. И о ходе дела они договорились между собой», - рассказала нам Зинаида Федоровна.

Жительница «Царского села»

Из разговора с Зинаидой Коваленко мы поняли, что о деятельности и жизни судьи она знает достаточно много. Тогда мы поинтересовались, о каком именно доме идет речь. Зинаида Федоровна, не задумываясь, назвала нам адрес в Корабельном районе, в так называемом Царском селе на Октябрьском перегоне, куда мы и отправились.

По адресу ул. Ореховая, 49 расположен большой двухэтажный дом. Повидаться с хозяевами не удалось: мы провели несколько часов около дома, но дверь никто так и не открыл. Зато соседи рассказали, что именно здесь много лет живет судья Татьяна Давченко.

Несколько раз мы приезжали в надежде застать судью дома, но безрезультатно. Заглянув во двор, увидели автомобиль «Хюндай I-30» с теми же номерными знаками, что у судьи.

Автомобиль Татьяны Давченко во дворе дома по ул. Ореховая, 49.Автомобиль Татьяны Давченко возле Николаевской ОГА, где находится хозсуд.

Немного позже из того самого двора вышел молодой человек, в котором мы узнали сына судьи, Дениса. Он подтвердил, что Татьяна Николаевна живет именно здесь, но дома её сейчас нет, уехала по работе.

 

Мы попытались выяснить, кто является официальным владельцем строения, но это оказалось непросто. Согласно выписке из кадастровой карты земельный участок под домом, где живет судья, оформлен на некоего Николая Алексеенко. Мы нашли место прописки этого человека, но там его не застали. Дверь квартиры на улице 8 марта открыл молодой человек, который представился сотрудником СБУ:

Я знаю человека с таким именем. Но говорить вам ничего не буду».

Не увенчались успехом и поиски официального владельца самого дома. Единый реестр прав на недвижимое имущество на многочисленные запросы по объекту не дал никакого ответа. Не оформлен дом в Царском селе и ни на одного из родственников судьи.

Выходит, Татьяна Давченко, пользуясь служебным положением, бесплатно получила квартиру от города, имея шикарный дом, который не указан ни в одной из ее деклараций. Более того, коммунальная квартира стала для нее источником дохода, о котором судья также не считает нужным упомянуть в декларации.

В декларациях Татьяны Давченко отсутствует информация о доме.

На какие же средства выстроила свой особняк судья-хозяйственница, которая принимает решения по громким и резонансным делам? И почему об этом доме она умалчивает в декларациях? Судье, чья репутация должна быть кристально чистой, есть что скрывать?

Дом судьи Татьяны Давченко.

Чтобы задать эти вопросы непосредственно Татьяне Давченко, мы отправились в Хозяйственный суд Николаевской области. Судья оказалась на рабочем месте, но отвечать на вопросы журналистов отказалась, сославшись на то, что у нее очень много работы. В ответ на наши обращения она попросту закрылась в кабинете. Все последующие попытки поговорить также не увенчались успехом: Татьяны Николаевны либо не было на рабочем месте, либо от разговора она уклонялась.

Я же вам уже сказала, я очень занята, у меня нет времени», - таким был очередной ответ.

Им - нужнее?

Татьяна Давченко – не единственная, кто воспользовался служебным положением, чтобы получить жилье. В 2016 году казенной квартирой город обеспечил и судью Корабельного районного суда Елену Кутурланову. Ей досталась однокомнатная квартира в 19,7 квадратов.

Получил коммунальную квартиру и судья Ленинского районного суда в отставке Николай Олефир. Ему выдали ордер на «двушку» в 28 квадратов. К слову, к полученной квартире экс-судья отнесся по-хозяйски: сразу после получения жилье «расслужебил» и продал. В его декларации после увольнения, поданной в 2016 году, указаны четыре земельных участка, две квартиры и дом. Учитывая указанное имущество, уж так ли нуждался в бесплатном жилье бывший служитель Фемиды?

Обзавелась коммунальным жильем и судья Центрального районного суда Ольга Гуденко: получила двухкомнатную квартиру площадью 51,3 кв. м. Отметим, в ее декларации за 2017 год числятся две квартиры. При этом общий доход ее семьи за последний год составил более 800 тысяч гривен.

Государство обеспечило жильем и экс-судью Николаевского апелляционного суда Татьяну Довжук. В 2008 году она получила квартиру в 50 квадратов. В этом же году у нее появилась еще одна квартира площадью 62,2 кв. м.

В то время, как коммунальные квадратные метры быстро разбирают служители Фемиды, рядовым горожанам остается ожидать своей очереди. В большинстве случаев - десятки лет, а то и вовсе - напрасно.

Правда не напоказ

Современные чиновники и силовики используют всевозможные хитрости, чтобы скрыть свои реальные доходы и имущество. Татьяна Давченко оказалась не единственной судьей Николаевского хозсуда, кто не особо любит подавать о себе правдивую информацию в НАПК.

Такие традиции в хозсуде Николаевской области идут напрямую от руководства. В мае этого года неприятная история произошла с главой суда Константином Василякой. На трассе Николаев-Херсон он попал в серьезное ДТП на автомобиле «Фольксваген Туарег». Все бы ничего, если бы указанное авто не отсутствовало в декларации Василяки.

Авто, на котором председатель суда попал в авариюЗато в его декларации указаны две квартиры в Николаеве и Херсоне, дачный домик на 104 квадрата, дом в Херсоне и три земельных участка. По традиции только половина имущества принадлежит самому Василяке, остальное — жене и дочери. За последний год Василяка «насудил» почти на 380 тыс грн. На банковских счетах семья Василяки хранит более 1,5 млн грн.

С вопросом к главе суда о том, почему элитный кроссовер «Фольксваген Туарег» не внесен в его декларацию, мы обращались трижды. Каждый раз Василяка либо отсутствовал на рабочем месте, либо был очень занят.

На руководителя равняются и подчиненные. Судя по декларации судьи Веры Адаховской, все имущество — земельный участок и три квартиры — оформлено на ее мужа.

А вот у судьи Юрия Коваля собственного жилья нет вообще. В его декларации числятся только четыре квартиры, оформленные на третьих лиц, которыми судья пользуется бесплатно. Владельцем трех из них является некая Юлия Павлова, а четвертая — принадлежит человеку с именем Олег Ентин. Двумя люксовыми авто — «Тойота Камри» и «Хюндай Элантра» судья тоже пользуется бесплатно. При этом за последний год Коваль заработал ни много ни мало — 349 тыс грн. На банковских счетах на двоих с женой хранится 40 тыс грн.

«Отличилась» и молодая судья хозсуда Элина Олейняш. В ее декларации указаны две квартиры, а также автомобиль «Ауди А4» 2005 года выпуска. По данным декларации, авто судьи стоит 74 тыс 176 грн. По рыночным ценам сегодня такое авто того же года выпуска в разных комплектациях стоит от 200 до 280 тыс грн.

Почему судьи используют всевозможные хитрости, только бы не показывать свои реальные доходы и имущество? В Украине это явление, к сожалению, стало нормой. Другой вопрос: понесут ли ответственность те, кто обманывают НАПК и нас с вами?

Отсутствие в декларации судьи Давченко дома, в котором она проживает много лет, - явное нарушение. За такие действия законодательством предусмотрена административная ответственность. Более того, за обман НАПК судья может понести даже уголовную ответственность, это предусмотрено статьей 366-1 УК Украины. Но только в том случае, если действия судьи можно будет доказать как умышленные. В лучшем случае на судью могут наложить штраф в сумме от 1 до 2,5 необлагаемых минимумов доходов граждан», - пояснил исполнительный директор организации «Платформа прав человека» Александр Бурмагин.

При ныне существующей системе правосудия вряд ли кто-то станет доказывать корыстный умысел судьи Давченко и ее коллег, получивших жилье “на шару”. Так что этим судьям не грозит ни административная, ни уголовная ответственность. Ровно до тех пор, пока правосудие вершат они сами. Пользуясь вседозволенностью, сильные мира сего имеют все блага, какие только возможны, лишая простых людей таких элементарных прав, как крыша над головой. Но вечно так продолжаться не может.

 

 

 

Обсуждение

Не тайны | 2018-08-13 15:43:49
Это не тайны а суровые судейские реальности =)
Викт | 2018-08-25 16:08:04
Ну с домом всё просто, он не введен в эксплуатацию и его пока юридически не существует.
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.