09:19
768
0
06.06.2019

Кучма предлагает прописать в договоренностях по тишине на Донбассе "не стрелять в ответ"

Глава украинской делегации на переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске Леонид Кучма заявил о необходимости прописать в новых договоренностях о «режиме тишины» в зоне вооруженного конфликта норму "не стрелять в ответ».

Такие слова Кучмы цитирует на своей странице сайт Администрации президента по итогам встречи ТКГ в белорусской столице 5 июня.

 

Это принципиально. Поскольку ни одна сторона не хотела ставить себя в неловкое положение, чтобы потом отвечать за это. А сегодня мы перед всем миром должны показать, что хотим этого «режима тишины». Должно быть указано не стрелять в ответ, а также введен запрет на обстрел гражданских объектов - школ, детских садов. До 19 июня группа должна разработать предложения. Мы 19 числа их утвердим , - сказал Кучма.

 

Он добавил, что одной из договоренностей стало указание не только времени начала «режима тишины», но и механизма его внедрения.

 

В июне прошлого года командующий Операции объединенных сил Сергей Наев заявлял, что бойцам ООС разрешили открывать огонь без разрешения штаба, если пророссийские боевики атакуют огнем.

 

В нынешних ежедневных сводках штаба ООС украинские военные указывают формулировки типа: «на обстрел со стороны вооруженных формирований Российской Федерации наши подразделения дали адекватный ответ».

Напомним, на Донбассе за сутки 4-5 июня боевики 20 раз нарушили режим прекращения огня, в результате обстрелов погибли трое украинских военнослужащих, еще трое были ранены.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.