10:25
1171
0
23.05.2019

АП отозвала законопроекты об получении 20 миллионов евро для реконструкции водоочистной и водоснабжающей системы Николаева

Из Верховной Рады Украины 20 мая Администрация Президента отозвала проекты законов о ратификации изменений в финансовом соглашении между Украиной и Европейским инвестиционным банком для получения около 15 миллионов евро и грантового соглашения для получения пяти миллионов евро, которые предполагалось использовать для реконструкции сети «Николаевводоканала».

Об этом свидетельствуют карточки соответствующих законопроектов, размещенных на сайте ВРУ, сообщает "ПН".

Как известно, еще в 2010 году Украина подписала финансовое соглашение с Европейским инвестиционным банком о кредите на сумму 15,54 миллионов евро для реализации пилотного проекта в Николаеве по реконструкции систем очистки стоков. В рамках этого кредитного соглашения с ЕИБ водоканал также должен получить 5 миллионов 110 тысяч евро грантовой помощи от Фонда «Е5Р» на модернизацию и реконструкцию инфраструктуры предприятия.

Оба законопроекта были поданы Администрацией Президента 24 апреля на рассмотрение Верховной Радой и дальнейшей ратификацией международных соглашений. При этом 20 мая эти закопроекты отозвали из парламента.

В комментарии директор «Николаевводоканал» Борис Дуденко пояснил, что данная ситуация – стечение обстоятельств, которое связано с передачей полномочий от предыдущего Президента к нынешнему.

– Законопроекты, субъектом подачи которых был Порошенко и не попали на рассмотрение парламента, они возвращаются назад. То есть они теперь по цепочке возвращаются в АП и назад в министерство иностранных дел. МИД снова подаст его в АП, где их после рассмотрения подпишут и снова передадут в Раду. Это не злой умысел, а стечение обстоятельств. Мэр Александр Федорович держит вопрос под контролем и предпринимает все меры, чтобы ускорить процесс. Если Верховная Рада не ратифицирует эти документы, то Николаев может лишиться не только реконструкции очистных сооружений, но и устаревшей системы водоснабжения и ее электроснабжения, – сказал Дуденко.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.