10:44
1116
0
27.03.2019

В Николаеве жилой фонд обслуживают уже 16 управляющих компаний - жильцы могут самостоятельно выбрать управителя

На данный момент жилой фонд Николаева обслуживают уже 16 управляющих компаний. Об этом в ходе брифинга сообщил заместитель директора департамента ЖКХ Александр Репин.

Чиновник добавил, что горожане могут самостоятельно определять управителя своего многоквартирного дома.

В соответствии с законодательством совладельцы многоквартирных домов имеют право принять решение о том, кто будет их обслуживать. Инициативная группа совладельцев дома, не ЖЭКи, не управляющая компания, должна собрать общее собрание, на котором жильцы могут принять решение о выборе управляющей компании. Если до этого уже был проведен конкурс по определению управителя, они должны отказаться от него и уже после этого принять свое решение. Далее: жильцы, принимавшие участие в собрании, должны подписать протокол. Каждый лист документации должен подписаться. Неотъемлемой частью документации является проект договора с управляющей компанией, порядок предоставления услуг, и смета тарифа на управление и содержание дома», - сказал Репин.

Когда все эти этапы будут пройдены, собранная документация должна быть передана в департамент жилищно-коммунального хозяйства, который отвечает за ее хранение. На рассмотрение документов законодательством отведено 5 дней. Если при оформлении протокола были допущены ошибки, документ возвращается на доработку.

На сегодняшний день департамент принял и опубликовал на сайте 253 протокола. То есть совладельцы 253 домов приняли решение об определении управляющей компании», - добавил чиновник.

По его словам, на данный момент жилой фонд в Николаеве обслуживают 16 управляющих компаний.

Напомним, ранее мы сообщали, что жители жалуются на отсутствие услуг от управляющей компании «Місто для людей Николаев», которая выиграла конкурс управителей по Ингульскому и Корабельному районах, а также микрорайону Соляные.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.