10:56
12319
0
26.03.2019

Маленькая Одесса в Чехии

Якуб Шимак, Ева Кубаниова (investigace.cz), Олег Оганов, Алеся Баранцевич

Коррупционные скандалы в Одессе привлекают внимание не только украинских, но и заграничных СМИ. Отчуждение коммунальной и государственной собственности, раздача городской земли, застройка пляжей, парковых зон — далеко не полный перечень схем, к которым могут быть причастны мэр Одессы и его так называемые бизнес-партнеры. И их аппетиты не ограничиваются городом - одесский спрут пустил щупальца и в соседние страны. Значительная часть “грязных денег” инвестируется в Чехию. Мы объединились с чешскими коллегами из investigace.cz, чтобы выяснить, кто эти одесские инвесторы и как они разбогатели. В ближайшие недели на сайте nikcenter.org выйдет серия материалов об известных одесских деятелях и кланах, которые засветились в Чешской Республике.

Чехия знаменита не только своими достопримечательностями: средневековой архитектурой и красивой природой, которые привлекают миллионы туристов со всего мира. Особенной популярностью Чехия пользуется у выходцев из постсоветских стран.

За фешенебельным фасадом прячется другая сторона медали. Столица этой восточноевропейской страны, Прага - один из лидеров в антирейтинге европейских городов, где легко отмыть грязные деньги. Популярностью также пользуется знаменитый чешский курорт Карловы Вары, где половина недвижимости принадлежит выходцам из стран бывшего СССР.

“Наиболее распространенным мотивом  является попытка скрыть свои деньги, часто полученные сомнительным путем, за границей, чтобы избежать уголовного преследования. Чехия является идеальным местом в этом контексте, потому что деловые люди с русской или украинской фамилией здесь не редкость, поэтому они не привлекают внимания”, - поясняет Карел Свобода, доцент кафедры исследований России и Восточной Европы в Карловом университете Праги.

Прага после Лондона и Вены является третьим по величине центром логистических операций и отмывания денегЕще одной существенной причиной интереса к Чехии, кроме языковой близости, Карел Свобода называет ее членство в Европейском Союзе.

“ Если у вас есть база в одной из стран ЕС, то вам легче двинуться дальше на Запад. Это хороший стимул для тех деловых людей, которые хотят вывести свое богатство из постсоветских стран по различным причинам”.

Украинцы активно вкладывают в чешский бизнес. Высокопоставленные чиновники, политики, бизнесмены открывают в стране компании, скупают там землю, возводят отели и роскошные виллы. Например, чешской компанией, которая занимается посредничеством в сфере недвижимости, владеет муж кандидатки в Президенты Украины Юлии Тимошенко. Этот бизнес Тимошенко не внесла в свою имущественную декларацию.

Среди украинских предпринимателей, вкладывающих средства в чешскую экономику, особое место занимают одесситы. В реестре юридических лиц Чехии мы насчитали 291 жителя Одессы, которые имеют активы в Чехии, в частности, в Праге и Карловых Варах.

Кто же эти люди? Просто бизнесмены, которых привлекли невысокие налоги и благоприятный инвестиционный климат, или люди с сомнительным прошлым, которые стараются обезопасить свои капиталы, чтоб их не отняло родное государство? В данном контексте наш интерес к Одессе не случаен: мэра города Труханова считают участником международной преступной группировки, а сам город называют криминальной столицей Украины.  

“Из-за статуса портового и торгового города исторически сложилось так, что Одесса была и есть очень криминальным городом. Это связано с контрабандой и нелегальной торговлей. Поэтому неудивительно, что в Одессе очевидна спайка криминала и власти, что порождает масштабную коррупцию”, - говорит юристка Центра противодействия коррупции Татьяна Шевчук.

Вместе с коллегами из investigace.cz (Чешского центра журналистских расследований) мы попытались выяснить, кто из одесских чиновников, правоохранителей и политиков имеет бизнес-активы и недвижимость в Чехии, и упомянуты ли они в их декларациях. Под прицел попали и одесские бизнесмены с неоднозначной репутацией.

В реестре юридических лиц Чехии мы насчитали 291 жителя Одессы, которые имеют активы в Чехии, в частности, в Праге и Карловых Варах.

В общем в проанализированном нами списке оказалось 27 чиновников, политиков, правоохранителей, бизнесменов с сомнительной репутацией или членов их семей. Многие из них скрыли свои чешские активы от обязательного декларирования в Украине. Более того, мы вышли на целые семейные кланы, которые в свое время принимали активное участие в разделе коммунального и государственного имущества в Одессе. А капитал, заработанный на этих сомнительных сделках, они вложили в бизнес-активы и недвижимость за границей.

В последующих публикациях мы раскроем имена этих влиятельных одесситов, расскажем об их бизнесе в Чехии и связях с международной организованной преступностью. Наш первый материал объяснит, почему именно Чехия оказалась топ-страной для сомнительных инвестиций из Украины и других постсоветских стран.

This research was enabled by „Reporters in the Field", a program by the Robert Bosch Foundation hosted together with the media  NGO n-ost.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.