17:06
1109
0
12.03.2019

Вице-мэр Николаева заявил, что деревья, упавшие на авто и маршрутку, не были аварийными

Тополь, который упал по улице Большая Морская на автомобиль «ГАЗ» 5 марта, а также дерево, которое рухнуло на маршрутку в этой понедельник, 11 марта, ранее проходили проверку специальной инспекцией Управления экологии и были признаны здоровыми. Об этом в ходе публичного отчета об использовании городского бюджета за 2018 год рассказал заместитель мэра Николаева Юрий Степанец, сообщает корреспондент СВІДОК.info.

Так, после отчета директора департамента ЖКХ Сергея Коренева к нему обратилась депутат Татьяна Суслова, которая напомнила о сложившейся катастрофической ситуацией с деревьями, падающими на проезжие части и автомобили. Чтобы решить эту ситуацию, депутат предложила директору департамента провести инвентаризацию всех деревьев в городе, а главное тех, которые находятся в местах большого скопления людей.

    «У нас очень плохая ситуация с деревьями, которые падают. Единственный возможный вариант, который я вижу, — провести инвентаризацию деревьев, чтобы в дальнейшем понимать, какие меры нужно предпринимать: кронирование, обрезку и т.д.», - говорит Суслова.

На это Сергей Коренев ответил, что после повала ветрами деревьев в городе он направил запросы во все администрации районов Николаева, чтобы те предоставили полную информацию о состоянии деревьев в городе. Кроме того, в Николаеве проведут внеочередную инвентаризацию деревьев, которые находятся по улицам, возле остановок и других местах, где постоянно много людей:

    «Нам необходимо провести комплексную работу со всеми подразделениями города, чтобы устранить эту проблему. Мы сделаем специальный выезд в места скопления людей: это остановки, рыночные хозяйства и т.д. для проведения внеочередной инвентаризации по особо опасным местам, плюс по нашим зеленым зонам. Но и это не все: мы считаем, что для решения этого вопроса необходимо задействовать и департамент здравоохранения, и департамент образования, ведь у них также много опасных мест с деревьями, по которым необходимо работать».

Он продолжил, что на все это необходимо выделять значительные средства, которые в бюджет 2019 года не были заложены депутатами.

    «На кронирование и на снос необходимо выделять средства, то есть, это вопрос перераспределения денег», - продолжил Коренев.

Однако в этот момент депутат Суслова перебила директора департамента, заявив, что о возможном кронировании речь пока не идет. Сначала нужно провести инвентаризацию, чтобы знать, какое дерево нужно рубить, а какое можно спокойно оставить.

    «Мы должны понимать, в каком состоянии находится этот фонд деревьев, потому что необдуманные решения приведут к тому, что все, что можно и нельзя, попросту спилят или кронируют, как у нас любят — до самых пеньков. И это меня тоже пугает, потому что либо мы сделаем это правильно и осознанно, или изуродуем еще больше город», - уверяет Суслова.

Далее в дискуссию вмешался вице-мэр Юрий Степанец, который поделился информацией о том, что на сегодняшний день в горсовете существует более тысячи актов о необходимости кронирования и сноса деревьев еще за 2016-2017 года. Впрочем, из-за нехватки финансирования, эти акты до сих пор не исполнены.

    «Цифры ужасные. Допустим, приблизительно 300 актов каждый год получает одна из администраций города, а выполняет только 18 — не хватает денег на остальные. Остальные акты до сих пор не закрыты, поэтому у нас и получаются такие случаи, когда падают деревья, которые аварийные», - разъясняет Степанец.

Кроме того, он заверил присутствовавших, что деревья по ул. Большая Морская и Пограничная, которые ранее упали на автомобили, — не были аварийными:

    «Дерево, которое упало по улице Большая Морская, было обследовано в 2017 году, а то, которое упало на маршрутку вчера на Пограничной, — его обследовали в прошлом году, и оно тоже было живое. Это стихия, и мы тут сделать ничего не можем».

Но депутат Суслова все же напомнила, что в департаменте экологии по состоянию за 2018 год остались неиспользованными три млн. гривен, которые и можно направить на решение столь острой сейчас проблемы. Вице-мэр Степанец ответил, что если это не будет перечить законодательству, то в горсовете обязательно так и сделают.

Напомним, что  5 марта, в Николаеве на улицу Большой Морской рухнул огромный тополь. Происшествие случилось на пересечении Б. Морской и Фалеевской. Дерево упало прямо поперек проезжей части на грузовую «Газель». К счастью, водитель вовремя заметил угрозу и буквально на ходу выскочил из салона, поэтому обошелся без травм. Как оказалось, дерево внутри было полностью трухлявым и не выдержало сильного ветра. Упавшее дерево полностью перегородило движение по Большой Морской. Кроме того оно оборвало контактную сеть, остановив движение электротранспорта.

Второй печальный случай произошел в понедельник, 11 марта, когда также из-за сильного ветра дерево упало на маршрутку на ул. Пограничная за Гражданской. Микроавтобус ехал от Московской в сторону Садовой. Пассажиры тут же покинули салон.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.