16:42
1024
0
06.02.2019

Чтобы получить тендер на дноуглубление николаевских портов, кипрская фирма изменила название судна «Северодвинский» на «GINGER»

Ярослав Чепурной

Об этом идёт речь в новом расследовании Центра «Миллионы со дна лимана».

Так, согласно первоначальному договору, подписанному 15 января между фирмой Mediterranean Dredging Company Limited (MDCL) и Николаевским филиалом АМПУ, указывается, что все работы будет проводить судно-землесос «EDT YAM», которое сейчас находится в порту Хайфы.

Но 1 февраля Николаевский филиал АМПУ подписал с MDCL дополнение к договору, в соответствие с которым работы будет выполнять судно-землесос «GINGER» флаг Танзании.

Раньше это судно имело название «Северодвинский», что подтверждается уникальным номером судна IMO, который и для «Северодвинского» и для «GINGER» один - 6521915. Согласно морскому праву, менять названия судна можно, а вот IMO нельзя.

 «Северодвинский» известен тем, что выполнял работы по дноуглублению в Бердянске и Мариуполе в 2015-2016 годах. Арендную плату за это судно-землесос фирма «Техморгидрострой – Николаев» с помощью цепочки офшорных фирм увеличивала в разы, что привело к появлению уголовного дела НАБУ.

В 2017 году «Северодвинский» выполнял работы по дноуглублению в Николаеве, сбрасывая выбранный в порту ил в районе яхт-клуба в Корабельном районе.

Зачем было менять название судна? Ответа на этот вопрос у фирмы MDCL Центр так и не получил. Возможно, это было сделано потому, что Соломенским судом г. Киева на судно «Северодвинский» был наложен арест, который запрещал его использование. А в это время как раз и проходил конкурс на дноуглубление. Видимо, чтобы не привлекать внимание к данному обстоятельству, собственники и изменили название землесоса.

В мае прошлого года, после ходатайства адвокатов собственника судна, вышеупомянутый суд изменил условия ареста, разрешив использовать «Северодвинский» для выполнения работ исключительно в территориальных водах Украины.

В данный момент судно уже год, как находится в частном порту Очакова.

 

 

 

 

 

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.