17:28
8424
0
05.02.2019

Миллионы со дна лимана

Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

Суд над собственниками фирмы «Техморгидрострой–Николаев», которая выполняла в николаевском порту работы по дноуглублению, ещё продолжается. НАБУ обвиняет этих людей  в том, что в результате махинаций они незаконно завладели миллионами бюджетных средств. Однако это не помешало администрации николаевского порта нанять для дноуглубления нового подрядчика – кипрскую компанию, которая, как оказалась, связана с фигурантами расследования НАБУ.

В январе Николаевский филиал АМПУ подписал договор с кипрской фирмой Mediterranean Dredging Company Limited (MDCL) о проведении дноуглубительных работ на 188,3 млн гривен.  

В соответствии с договором фирма должна в течение 335 дней углубить дно подходного канала и акватории Днепро-Бугского порта и подходного канала  Николаевского морского порта.

Работы по дноуглублению должно было выполнять судно-землесос «EDT YAM» и отвозить извлечённый со дна грунт на так называемый 17-й отвал, который находится за чертой Николаева в районе села Козырки. Всего компания-подрядчик должна вывезти туда 891 тысячу кубометров грунта.

Как всё начиналось...

Подписанию договора предшествовала целая эпопея с получением фирмой MDCL подряда.

В конце декабря 2017 года Николаевский филиал АМПУ объявил о тендере на дноуглубление подходного канала и акватории Днепро-Бугского порта и подходного канала Николаевского морского порта. Первоначальная цена, предлагаемая заказчиком, составляла 211 млн гривен.

В борьбу за этот куш вступило шесть компаний, но до аукциона тендерный комитет  Николаевского филиала АМПУ допустил только две: уже упоминавшуюся MDCL и китайскую фирму China Harbour Engineering company Ltd. (CHEC).

Компания China Harbour Engineering company Ltd. существует на рынке почти сорок лет и является одним из мировых лидеров по оказанию услуг дноуглубления. Имеет штат в несколько десятков тысяч человек, филиалы в 70 странах, и обширный собственный флот. В Украине китайцы уже работали — выполняли дноуглубление в портах Южном и Ильичёвске.

А вот ее конкурент MDCL была создана в 2011 году на Кипре. О персонале фирмы ничего неизвестно. Согласно документам, поданным компанией на тендер, вся техника у неё арендованная. Из документов, подтверждающих опыт выполнения подобных работ, есть только справка о незначительном по объёмам дноуглублении в порту Лимассола (о. Кипр), которую предоставила MDCL другая офшорная фирма из Кипра.

В доме № 66/2 по Французскому бульвару в Одессе зарегистрировано представительство фирмы MDCL, но представителей компании в офисном центре не видели

Китайская компания предложила наинизшую цену и этим обеспечила себе победу в конкурсе. Но тендерный комитет Николаевского филиала АМПУ нашёл в документации CHEC нарушения и отдал победу их конкурентам.

Китайцы подали жалобу в Антимонопольный комитет, который вынес решение в их пользу. Однако представители MDCL подали в суд и выиграли дело.

В николаевском порту подчёркивают взаимовыгодные отношения с фирмами из КНР, но победу в тендерах отдают кипрским компаниям

Расследование НАБУ

Если на рынке дноуглубления фирма MDCL малоизвестна, то  правоохранители знают о ней гораздо больше. В 2016-м и 2017-м годах фирма предоставляла в субаренду украинской компании ООО «Техморгидрострой – Николаев» суда-землесосы «Северодвинский» и «EDT YAM», принадлежащие другим компаниям.

"Северодвинский" во время дноуглубления акватории николаевского морпорта летом 2017 года

Как известно, сама фирма «Техморгидрострой – Николаев» является фигурантом громкого уголовного дела, результаты которого в конце прошлого года с помпой презентовали в НАБУ. Руководство и собственников компании следователи НАБУ обвиняют в расхищении 247 миллионов гривен бюджетных средств, совершённом при соучастии бывших руководителей Администрации морских портов Украины.

Средства выводились посредством данной фирмы во время работ по дноуглублению в Бердянске и Мариуполе в 2015-2016 годах. Тогда стоимость работ была значительно завышена с помощью увеличения стоимости аренды судов-землесосов, которые «Техморгидрострой – Николаев» арендовал у офшорных фирм. В результате прохождения через цепочку офшорных компаний, их аренда возрастала в полтора-два раза. Одним из судов, на котором искусственно завышались арендные ставки, был землесос «Северодвинский», который ходит под флагом Танзании.

Знакомые все лица

Кроме хозяйственных операций, кипрскую MDCL и украинское ООО «Техморгидрострой – Николаев» связывает нечто более значительное. Это – собственники.

Директором ООО «Техморгидрострой – Николаев» является Алексей Буштрук, который до марта 2017 года был ещё и учредителем данной фирмы. В марте 2017-го состав учредителей изменился – вместо Буштрука им стала офшорная компания из Кипра «Тасдори лимитед», где конечными бенефициарами были Анна Хоменко и Мара Еви Кулла Грива. Через два месяца – в мае этого же года – учредителем фирмы стал Александр Кучер, который по сей день владеет компанией.

Александр Кучер - одессит, работавший в руководстве государственной компании «Усть-Дунай Водшлях». Его, как собственника ООО «Техморгидрострой – Николаев», обвиняют в соучастии в нанесении ущерба государству на 247 миллионов гривен. Это произошло в результате махинаций при выполнении работ по дноуглублению Бердянского и Мариупольского портов.

Но кроме данной компании он также имеет отношение и к фирме MDCL, которая будет выполнять дноуглубительные работы в Николаеве.

Центр нашел подтверждение этому в регистрационных документах MDCL, которые нам удалось получить с помощью коллег из международной организации журналистов-расследователей ОССРП.

Согласно этим документам, Александр Кучер и Андрей Мишко 31 августа 2016 года приобрели данную фирму. Правда, в тот момент она называлась по-другому – AMBILOM LIMITED. А на следующий день продали фирму двум киприотам – Андреасу Крифтису и Стилианосу Димостенусу.

12 сентября новые собственники меняют название фирмы на знакомое теперь – Mediterranean Dredging Company Limited. В переводе с английского это звучит, как – Средиземноморская дноуглубительная компания, хотя никаким дноуглублением она до этого не занималась. А в ноябре 2016 г. MDCL передаёт арендованный ею землесос «Северодвинский» в субаренду ООО «Техморгидрострой – Николаев».

Выписка из регистрационных документов MDCL

Цена субаренды составляла 24 тысячи долларов в сутки. Договор об аренде данного судна ООО «Техморгидрострой – Николаев» представило в качестве тендерной документации на конкурс по дноуглублению акватории порта Николаев. Этот конкурс состоялся в начале 2017 года. Тогда, несмотря на то, что украинское госпредприятие предложило меньшую сумму, тендерный комитет Николаевского филиала АМПУ отдал победу частной фирме. 

Андреас Крифтис. Фото с ФБ-страничкиО тендере и скандалах, связанных с его выполнением, Центр уже рассказывал в своём материале «Достичь дна». Там же мы указывали, что стоимость аренды землесоса  на самом деле составляла 15 тысяч долларов  в сутки, но пройдя через цепочку офшорных фирм выростала уже до 24 тысяч долларов. Кстати, эта информация нашла своё  подтверждение во время расследования НАБУ.

Второй украинец, который может иметь отношение к MDCL, – Андрей Мишко. В своё время он работал заместителем начальника Бердянского морского порта. Впервые о нём сообщил Центр в материале «Достичь дна». Андрей Мишко также является фигурантом расследования НАБУ, которого обвиняют в присвоении бюджетных средств. Бывший работник государственного морского порта был директором фирмы Кleona Trade LLP, которая передавала в аренду ООО «Техморгидрострой – Николаев» землесосы по завышенной цене.

Стилианос Димостенус. Фото с ФБ-странички

Несмотря на то, что формальными собственниками MDCL являются граждане Кипра, Центр пришел к выводу, что Александр Кучер и Андрей Мишко сохранили своё влияние на данную фирму. Это подтверждается тем, что после кратковременного пребывания этих людей в составе учредителей фирмы и началось её активное  участие в процессах, связанных с дноуглублением в Украине.

Андрей Мишко, с которым Центру удалось связаться, заявил, что никогда не имел и не имеет никакого отношения к фирме MDCL. 

- Я не переоформлял и не становился совладельцем этой компании… И насколько владею информацией, то и Александр Кучер не был связан с ней. Может кто-то от моего лица это сделал? Но я не владею такой информацией, – сказал он.

Андрей Мишко

А вот Александр Кучер с нами так и не связался, хотя мы передали ему нашу просьбу о комментарии.

Центр направил в MDCL и в представительство этой фирмы в Украине информационный запрос, чтобы подтвердить свои подозрения у собственника фирмы – Стилианоса Димостенуса, но ни киприоты, ни их представитель в Украине – Владимир Фесенко – на наши вопросы так и не ответили.


Суда-призраки

Не менее интересная ситуация проиходит и с теми судами, которыми  MDCL будет выполнять работы по дноуглублению в Николаеве.

Согласно тендерной документации, которую фирма подала на конкурс в прошлом году, работы должны выполнить либо судно-землесос «Ginger», либо судно-землесос «EDT YAM». Оба суда фирма арендовала у  иностранных компаний.

Как выяснилось, судно «Ginger» – это сканадально известный землесос «Северодвинский», который выполнял работы по дноуглублению в Бердянске и Мариуполе в 2015-2016 годах. Арендную плату за это судно-землесос фирма «Техморгидрострой – Николаев» с помощью цепочки офшорных фирм увеличивала в разы, что привело к появлению уголовного дела НАБУ. В 2017 году «Северодвинский» выполнял работы по дноуглублению в Николаеве, сбрасывая выбранный в порту ил в районе яхт-клуба в Корабельном районе.

Открыть в новом окне

Зачем было менять название судна? Ответа на этот вопрос у фирмы MDCL Центр так и не получил. Возможно, это было сделано потому, что Соломенским судом г. Киева на судно «Северодвинский» был наложен арест, который запрещал его использование. А в это время как раз и проходил конкурс на дноуглубление. Видимо, чтобы не привлекать внимание к данному обстоятельству, собственники и изменили название землесоса.

В мае прошлого года, после ходатайства адвокатов собственника судна, вышеупомянутый суд изменил условия ареста, разрешив использовать «Северодвинский» для выполнения работ исключительно в территориальных водах Украины. В данный момент судно уже год, как находится в частном порту Очакова.

Второе судно, которое MDCL планировало использовать для выполнения работ – судно-землесос «EDT YAM», сейчас находится в порту Хайфы. В договоре, подписанном 15 января между MDCL и Николаевским филиалом АМПУ, указывается, что все работы будет проводить именно это судно.

Но 1 февраля Николаевский филиал АМПУ подписал с MDCL дополнение к договору, в соответствие с которым работы будет выполнять арестованный украинской Фемидой «Северодвинский», который сейчас «GINGER». 

В истории с подменой судов примечательно то, что на них фирма MDCL и заработает основной куш. Согласно основному договору за мобилизацию (прибытие) «EDT YAM» из Кипра в Николаев Николаевский филиал АМПУ должен был заплатить 200 тыс. долларов. А на мобилизацию «GINGER» из Очакова уйдет теперь 15 тыс. долларов.

Чтобы не терять разницу – 175 тысяч долларов, в  MDCL придумали увеличить стоимость работ. А в Николаевском филиале АМПУ с этим согласились. Теперь, в соответствии с дополнением к договору от 1 февраля, стоимость  выемки одного кубометра грунта на трёх участках из четырех, где будут проводиться работы, стала дороже почти на доллар. С 8,38 $ до 9,46 $ на участе № 1; с 11,85 $ до 12,80 $ на участке № 2  и с 10,82 $ до 11,71 на участе № 3. То есть, если в первоначальном контракте стоимость работ составляла 6 млн 932 тыс. долларов США, то в допсоглашении уже 7 млн 116 тыс.  долларов США. Чем же объяснить  разницу в 183 тыс. американских долларов?

Открыть в новом окне

Мы позвонили в администрацию николаевского порта, чтобы узнать: почему выросла стоимость работ, но там на наш вопрос отвечать не захотели.

Но заработают собственники MDCL не только на разнице в мобилизации. Наварить куш удасться ещё и на аренде «GINGER». Дело в том, что в дополнении указано, что стоимость аренды этого судна составляет 21,3 тыс. долларов в сутки. На самом деле аренда «GINGER» – «Северодвинского», как мы уже указывали выше, может составлять 15 тыс. долларов в сутки.  То есть, наварить на аренде можно почти в полтора раза.

Еще одна интересная деталь. Согласно данным частного американского интернет-ресурса Import Genius, который предоставляет информацию о доставке грузов и торговых операциях, связанных с судами,  фирма MDCL купила суда – «EDT YAM» и «Северодвинский» у компании «Техморгидрострой – Николаев». Первое – 9 ноября 2017г. за 1 млн 50 тыс. долларов, а второе – 25  января 2018 г. за 403 тыс. долларов. При этом в тендерной документации, поданной на конкурс, MDCL указало, что оба суда арендовало у других фирм-собственников.

Господин Мишко, комментируя вопрос Центра о приобретении компанией двух судов у «Техморгидрострой – Николаев», сообщил, что такой операции, насколько ему известно, не было.

- У фирмы «Техморгидрострой – Николаев» вообще нет никакого флота, – сказал он.

Информация о покупке землесосов может свидетельствовать о том, что фирма MDCL сознательно обманывает украинское государство, чтобы получить средства за аренду собственных судов.

Суд доходам не помеха

В ходе подготовки публикации Центр делал попытки получить комментарии по изложенным фактам у заинтересованных сторон. Мы хотели пообщаться непосредственно с руководством Николаевского филиала АМПУ, но нам эту возможность предоставить отказались. Тогда Центр направил в филиал информационный запрос с просьбой пояснить, почему вместо известной китайской компании победу отдали малоизвестной офшорке из Кипра? Также Центр интересовало: знает ли заказчик работ, что победитель торгов – фирма MDCL – связана с фигурантом коррупционного скандала компанией «Техморгидрострой – Николаев»?  Ответ пришёл из главного офиса АМПУ, подписанный исполняющим обязанности главы Райвисом Вецкагансом. В нём руководитель АМПУ еще раз проконстатировал решение конкурсного комитета, не комментируя его. Что касается связи MDCL со скандальной компанией «Техморгидрострой – Николаев», то информации об этом у АМПУ нет.

Получается, что пока НАБУ пытается сломать схему по расхищению бюджетных средств, чиновники АМПУ с легкостью отдают сотни миллионов гривен офшорной компании, которая связана с Александром Кучером и Андреем Мишко –  фигурантами того самого дела, которое расследовало НАБУ.

Материал подготовлен при поддержке МФ "Возрождение".

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.