15:37
1146
0
06.02.2019

Кипрская офшорка, выигравшая тендер на дноуглубление в николаевском порту, связана с бенефициарами «Техморгидрострой – Николаев»

Ярослав Чепурной

Об этом идёт речь в новом расследовании Центра «Миллионы со дна лимана».

Кипрская Mediterranean Dredging Company Limited (MDCL), выигравшая тендер на дноуглубление николаевских портов, и скандальная украинская фирма «Техморгидрострой – Николаев» связаны между собой через собственников.

Центр нашел подтверждение этому в регистрационных документах MDCL.

Согласно  документам, Александр Кучер (бенефициар ООО «Техморгидрострой – Николаев») и Андрей Мишко 31 августа 2016 года приобрели фирму AMBILOM LIMITED, которую впоследствии переименовали в Mediterranean Dredging Company Limited (Средиземноморская дноуглубительная компания). На следующий день  фирма была продана двум киприотам – Андреасу Крифтису и Стилианосу Димостенусу. В ноябре 2016 г. MDCL передаёт арендованный ею землесос «Северодвинский» в субаренду ООО «Техморгидрострой – Николаев».

Несмотря на то, что формальными собственниками MDCL являются граждане Кипра, Центр пришел к выводу, что Александр Кучер и Андрей Мишко сохранили своё влияние на данную фирму. Это подтверждается тем, что после кратковременного пребывания этих людей в составе учредителей фирмы и началось её активное участие в дноуглубтельных работах в Украине.

Еще одна интересная деталь. Согласно данным частного американского интернет-ресурса Import Genius, который предоставляет информацию о доставке грузов и торговых операциях, связанных с судами,  фирма MDCL купила суда – «EDT YAM» и «Северодвинский» у компании «Техморгидрострой – Николаев». Первое – 9 ноября 2017г. за 1 млн 50 тыс. долларов, а второе – 25  января 2018 г. за 403 тыс. долларов. При этом в тендерной документации, поданной на конкурс, MDCL указало, что оба суда арендовало у других фирм-собственников.

Андрей Мишко, с которым Центру удалось связаться, заявил, что никогда не имел и не имеет никакого отношения к фирме MDCL. 

- Я не переоформлял и не становился совладельцем этой компании… И насколько владею информацией, то и Александр Кучер не был связан с ней. Может кто-то от моего лица это сделал? Но я не владею такой информацией, – сказал он.

А вот Александр Кучер с нами так и не связался, хотя мы передали ему нашу просьбу о комментарии.

Центр направил в MDCL и в представительство этой фирмы в Украине информационный запрос, чтобы подтвердить свои подозрения у собственника фирмы – Стилианоса Димостенуса, но ни киприоты, ни их представитель в Украине – Владимир Фесенко – на  вопросы журналистов так и не ответили.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.