10:09
960
0
29.01.2019

«Дело Краяна»: эксперт заявил, что одесская мэрия купила админздание в два раза дороже его реальной стоимости

В понедельник, 28 января, в Малиновском районном суде Одессы продолжилось рассмотрение «дела Краяна», обвиняемыми по которому проходят городской голова Геннадий Труханов и его заместитель Павел Вугельман, депутат Василий Шкрябай, директор городского департамента коммунальной собственности Алексей Спектор и его заместитель Владимир Радионов.

В ходе заседания сторона обвинения зачитала четыре тома письменных доказательств. Среди документов - альтернативный отчет об оценке здания завода. Кроме того, впервые на заседании показали видео - три сюжета одесского телеканала о покупке здания, передает Пушкинская.

Как стало известно в суде, альтернативную комплексную оценку здания на момент покупки провел Киевский научный институт по просьбе следствия. Эксперт констатировал, что внутреннее состояние здания неудовлетворительное, инженерное оборудование отсутствует, стены, потолки и лестничные пролеты в трещинах. В то же время, снаружи здания утеплено, двор замощен плиткой, установлены стойки для освещения, отремонтирована кровля.

Без ремонта здания, заключает эксперт, сравнивая «Краян» с похожими объектами в Одессе, цена будущей «евромэрии» в октябре 2016 года составляла более 92 млн без НДС и чуть более 110 с НДС.

Этот же эксперт раскритиковал и отчет директора «Брокбизнесконсалт» Галины Богдановой, которая также фигурирует в деле. Как отметили эксперты, в отчете они обнаружили несовпадения в площади помещений, «натяжки» в расчёте арендной платы, некорректные аналогии.

Адвокаты обвиняемых заметили, что к альтернативной экспертизе у них много вопросов, но озвучат они их во время дебатов.

Также в ходе заседания посмотрели сюжеты «7 канала» о сессии городского совета, на которой одобрили покупку здания «Краяна». На видео депутат горсовета от «Самопомощи» Анна Позднякова говорит, что «Девелопмент элит», который продал здание «Краяна», имеет признаки фиктивности. Также она отметила, что фирма «Брокбизнесконсалт», проводившая оценку здания, является фигурантом уголовного дела, когда оценку здания занизили на 80%. У компании, по словам Поздняковой, хотели отобрать лицензию. Депутат от «Оппозиционного блока» Александр Орлов на видео замечает, что ничего не знает ни о каких проектах по переселению чиновников в одно здание. На сессии мэр Труханов даёт протокольное поручение подчиненным, чтобы они дали ответы на все вопросы о нюансах сделки. Позже депутат Орлов замечает в интервью, что никаких ответов он так и не получил.

Прокурор Валентин Мусияка обратил внимание, что мэр говорит о том, что здание торопились купить, чтобы попасть под кредитование европейского банка. Также, отметили обвинители, журналисты обнаружили, что в здании «евромэрии» идет ремонт, несмотря на то, что сделка была заблокирована следователями. И в это же время объект уже охраняется «муниципалами». Валентин Мусияка заметил, что ремонт на то время делали без тендера - его якобы провели задним числом.

Геннадий Труханов на это ответил, что обвинение не совсем понимает, как работают органы местного самоуправления, и протокольные поручения были выполнены.

Они всегда критикуют, но тут, в видео, не все их слова, они и хвалили», - ответил Труханов на критику депутатов в сюжете телеканала.

Адвокаты обвиняемых заметили, что канал, который снимал сюжеты, принадлежит известному застройщику и журналисты ангажированы. Что же касается состояния здания, показанного в сюжете, на что обращал внимание прокурор, то не факт, что видео снимали в период покупки «евромэрии». Несмотря на это суд всё-таки приобщил видеосюжет к делу, его авторов и героев позже допросят в качестве свидетелей.

Также в суде зачитали письмо главы комиссии коммунальной собственности Василия Шкрябая Алексею Потапскому с просьбой включить вопрос о покупке «евромэрии» в повестку сессии, протокол заседания комиссии, на котором покупку одобрили, протокол самой сессии горсовета и ряд других документов о покупке, которые уже исследовали.

Напомним, админздание «Краяна» мэрия купила за 185 миллионов гривен. При этом все имущество «Краяна» до этого было куплено за 11,5 миллионов. В ноябре 2016 года этой сделкой заинтересовались детективы НАБУ, они считают, что здание продали по завышенной цене. В декабре на счета ООО «Девелопмент Элит» наложили арест. Обвинительный акт городскому голове и остальным вручили в начале октября 2018 года.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.