13:02
527
0
01.06.2018

САП и НАБУ подозревают Геннадия Труханова в злоупотреблении служебным положением

Прокуроры пришли к выводу о достаточности собранных доказательств, чтобы составить обвинительный акт в отношении мэра Одессы и других чиновников горсовета.

Антикоррупционные органы завершили расследование в отношении мэра Одессы Геннадия Труханова и чиновников горсовета, которых подозревают в хищении средств городского бюджета.

Об этом сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) в Facebook в пятницу, 1 июня.

В частности, прокуроры пришли к выводу о достаточности собранных доказательств, чтобы составить обвинительный акт в отношении Труханова, одесских чиновников и других лиц, которые подозреваются в хищении средств городского бюджета в особо крупных размерах при покупке по завышенной цене помещений бывшего завода Краян.

По данным следствия, стоимость цена здания, которая была указана в отчете об оценке, заказанном руководителем ООО Девелопмент Элит как продавцом, и методика проведения оценки была поставлена ​​под сомнение одним из департаментов Одесского горсовета, в связи с чем проект решения о приобретении помещения по цене 185 млн гривен был завизирован "с замечаниями", изложенными отдельным документом.

Отмечается, что указанное здание менее чем за два месяца до принятия решения Одесским городским советом о его покупке за 185 млн гривен было приобретено другой фирмой за 4 млн гривен и внесено в уставный капитал ООО Девелопмент Элит. Однако, несмотря на это, Труханов и его заместитель на согласительном совете и на внеочередной сессии горсовета сообщили депутатам заведомо ложную информацию о принятии по результатам будущего голосования решения на дачу согласия на покупку помещения, а не о его покупке по конкретной цене.

Кроме того, они предоставили ложные данные о готовности помещения к использованию и наличии ремонта, о создании в предложенном помещении центра предоставления социальных услуг. Также необходимость покупки была обоснована якобы реализацией проекта Европейская мэрия, которого в действительности не существовало.

В итоге помещение купили за 185 млн гривен – более чемв два раза высокой цене, установленной в ходе расследования, однако эти средства были арестованы по ходатайству антикоррупционных органов.

"По поручению прокурора детективы Национального антикоррупционного бюро Украины 31 мая восьми подозреваемым и их защитникам открыли материалы досудебного расследования для ознакомления", – говорится в сообщении САП.

Напомним, 14 февраля Геннадий Труханов был задержан в аэропорту Борисполь сразу после прилета из Варшавы. Тогда же задержали и заместителя мэра Одессы Павла Вугельмана.

Мэра Одессы подозревают в злоупотреблении служебным положением в деле о покупке зданий завода Краян за 185 млн гривен. Его отпустили на поруки народного депутата от Блока Петра Порошенко Дмитрия Голубова.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.