20:14
1275
0
24.01.2019

Суд признал недействительным ещё один договор на дноуглубление "Техморгидрострой- Николаев"

Хозяйственный суд Киева признал недействительным договор между госпредприятием "Администрация морских портов Украины" (АМПУ) и компанией "Техморгидрострой Николаев" на проведение дноуглубительных работ стоимостью в 290 млн гривен.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Решение было принято сегодня, 24 января.

"Таким образом, суд в полном объеме удовлетворил иск, с которым для защиты государственных интересов обратилось Национальное антикоррупционное бюро Украины в августе 2018 года", - отмечают в Бюро.

Основанием для признания договора недействительным стали материалы, собранные детективами НАБУ в рамках досудебного расследования уголовного производства по факту присвоения в период с 2015 по 2017 годы средств АМПУ в результате покупки услуг дноуглубления по завышенным ценам. Отмечается, что признание договора недействительным создает условия для дальнейшего возвращения переплаченных денег.

Это уже второй признанный судом недействительным договор между АМПУ и "Техморгидростроем". Первый, на сумму в 712 млн, был признан недействительным в июле 2018 года.

Напомним, в 2015 году компания "Техморгидрострой" занималась дноуглублением в Бердянском и Мариупольском портах. Сначала стоимость работ была определена в размере 290 млн 310 тыс. грн. Позже оказалось, что гавани углубили недостаточно, и 11 декабря 2015 года по инициативе экс-главы АМПУ Андрея Амелина был объявлен еще один конкурс, который выиграл все тот же "Техморгидрострой". В этот раз стоимость работ составила 712,18 млн грн.

После этого договорами между АМПУ и "Техморгидростроем" заинтересовались правоохранители, которые засомневались и в прозрачности конкурсов, и в оценке стоимости работ, и в качестве выполненного дноуглубления.

Позже НАБУ под процессуальным руководством САП сообщило о подозрении семи бывшим и одному действующему должностному лицу Госпредприятия "Администрация морских портов Украины" (АМПУ) в завладении более 247 млн грн. 19-20 апреля 2018 года подозреваемым и их защитникам открыли доступ к материалам уголовного производства для ознакомления.

Напомним, что злоупотреблениям морских чиновников и частной фирмы "Техморгидрострой- Николаев" было посвящено расследование НЦЖР "Достичь дна".

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.