16:31
4871
0
25.12.2018

Теневые деньги партий

Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

За последних три года николаевские члены президентской партии БПП «Солидарность» собрали два миллиона триста тысяч гривен пожертвований на свою политсилу. Это рекорд среди других политических партий нашего региона и значительный результат в национальном масштабе. Как удалось однопартийцам главы государства достичь таких результатов, и как собирают средства на своё существование другие партии области, разбирались журналисты.

Клуб скрытых «миллионеров»

Финансирование политических партий в Украине секрет, который партийные вожди хранят не хуже гостайны. Кто дал средства на существование политсилы и что потребовал взамен - знает очень ограниченный круг лиц. Госфинансирование партий, к которому недавно прибегли в нашей стране, немного изменило ситуацию в лучшую сторону, но не искоренило основных пороков. Николаевская область здесь ничем не отличается от других – у нас бал правят те же тенденции. 

Центр журналистских расследований изучил финансовые отчёты, которые ежеквартально подают политсилы в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК). И тут обнаружился интересный факт: оказалось, что по количеству внебюджетных средств, привлечённых на партию, Николаевская областная партийная организация БПП «Солидарность» некоторое время была лидером в стране, уступив только Харьковской территориальной организации. Только за два предыдущих года - 2016-2017-й - николаевская областная организация президентской партии сумела привлечь 2 миллиона 217 тысяч гривен! Кроме высокого места в общенациональном рейтинге, это также абсолютный рекорд среди остальных политсил, которые функционируют у нас в области. Во всяком случае, по тем средствам, о которых партии отчитываются.

В этом году темпы благотворительных взносов на президентскую партию значительно снизились, но всё равно остаются высокими по сравнению с другими политсилами области.

Проанализировав, как наполнялась партийная касса Николаевской областной организации БПП последние три года, оказалось, что из двух миллионов трёхсот тысяч благотворительных средств, собранных партией, половину пожертвовали несколько юридических и физических лиц. И если по поводу происхождения средств наибольшего спонсора партии предприятия «Нибулон», которое перечислило в фонд николаевской областной ячейки 336 тысяч гривен, сомнений нет, то пожертвования, сделанные физическими лицами, вызывают вопросы.

Так, несколько частных лиц пожертвовали николаевской ячейке президентской партии в сумме больше миллиона гривен. Например, Денис Перепелицин перечислил 293 тыс. грн., Елена Нойнец – 269 тыс. грн., Татьяна Кротова – 262 тыс. грн., Антонина Бузило – 257 тыс. грн., Кирил Горбуров – 215 тыс. грн. и Александра Купинец – 131 тыс. грн.

Слева направо: Денис Перепелицин, Татьяна Кротова, Александра Купинец, Антонина Бузило. Фото из аккаунта в ФБ Дениса Перепелицина

Судя по страничкам в Фейсбуке жертвователей, складывается впечатление, что молодые люди совсем не похожи на прожигателей жизни, сорящих деньгами. Дорогих авто, шикарных особняков и головокружительных заграничных туров на страницах их аккаунтов мы не обнаружили. Тогда откуда у Дениса Перепелицина, Елены Нойнец, Татьяны Кротовой, Антонины Бузило и Александры Купинец средства, чтобы безболезненно выделить на партию 200-290 тысяч гривен? Чем зарабатывают на жизнь?

Оказалось, что Антонина Бузило работала, а Александра Купинец и сейчас трудится в секретариате Николаевской областной организации БПП. За 2016 год Бузило получила 97 тысяч гривен заработной платы, а Купинец - 62 тысячи гривен. Денис Перепелицин и Елена Нойнец зарабатывают на жизнь предпринимательством, а киевлянка Татьяна Кротова работает в общественной организации «Справа».

Мы связались с некоторыми из этих людей. Елена Нойнец, перечислившая на николаевскую организацию президентской партии 269 тысяч гривен, сказала, что эти деньги она заработала сама.

- Я занимаюсь предпринимательской деятельностью, поэтому могла пожертвовать такие средства. Хотя членом партии БПП я не являюсь, - добавила Нойнец.

Елена Нойнец. Фото из аккаунта ФБ НойнецАнтонина Бузило, пожертвовавшая партии 257 тысяч гривен, также заверила, что это ее личные средства, не уточнив, правда, как именно она их заработала.

Иван Кубинец - ещё один щедрый благотворитель, которому не жалко денег на БПП. Мужчина трудится на заводе «Зоря» - «Машпроект» простым рабочим. Ежемесячные заработки у рядовых работников предприятия невысокие, но, несмотря на это, Кубинец смог оторвать от бюджета семьи и перечислить Николаевской областной организации БПП в 2017 году 37 тысяч гривен. Пообщаться непосредственно с ним у нас не вышло. За Ивана ответ держала его жена, которая пояснила нам, что эти деньги её муж заработал. Где и когда - женщина уточнять не стала, попросив больше их не тревожить.

Из вышеприведенных спонсоров наиболее известен Кирилл Горбуров, который возглавляет городскую партийную организацию БПП и является депутатом городского совета. Он работает нотариусом и теоретически в состоянии выделить подобную сумму на родную политсилу.

Примечательно, что в 2017 и 2018 годах, когда партия стала получать устойчивое финансирование из госбюджета, пожертвования от физических и юридических лиц пошли на убыль. В 2017 году они составили 392 тысячи гривен, а за девять месяцев текущего года всего 124 тысячи.

Без схем как без рук

Несмотря на бюджетное финансирование, политические партии продолжают прибегать к определённым схемам, чтобы наполнить свою кассу. По словам экспертов, одним из наиболее распространённых способов является «анонимное» пожертвование. Это когда средства бизнесмена, который не желает «светиться», на счета партии перечисляет другой человек. 

Любопытно, Денис Перепелицин 9 июля 2016 года совершил четыре перевода на общую сумму 61 тысяча гривен в пользу областной организации БПП. Татьяна Кротова 10 марта того же года сделала шесть переводов на общую сумму 45 тысяч гривен; 31 октября – четыре - на общую сумму 49 тысяч гривен, а 26 декабря – тоже четыре перевода на сумму 48 тыс. грн. Всего житель Запорожья Перепелицын пожертвовал на Николаевскую организацию БПП почти 300 тысяч гривен, а киевлянка Кротова – 262 тысячи.

Подобная ситуация, когда средства перечисляют в несколько траншей, прослеживается и у других щедрых жертвователей николаевской областной ячейки БПП. Почему нельзя перечислить средства одним переводом?

По мнению главы Николаевского отделения Комитета избирателей Украины Александра Ухмановского, это делается для того, чтобы размер одного взноса не превышал 150 тысяч гривен, так как именно с этой суммы банки начинают проверять происхождение средств.

Александр УхмановскийЕсть ещё один способ, чтобы скрыть имя реального благотворителя, к которому прибегают в различных политсилах. Это ситуация, когда денежные переводы делаются от имени других людей, используя их персональные данные. При этом жертвователь даже не знает, что перечислил партии средства.

Спонсор на час

В областной организации БПП Центр также обнаружил необычные пожертвования, когда в определённый день жители одного населенного пункта, словно по команде, перечисляли партии средства. Так, 31 августа 2016 года сразу 23 человека, проживающие в Вознесенске, перечислили на счета Николаевской областной организации БПП по 20 гривен. Потом те же люди синхронно в один день перечислили 20 гривен в сентябре, октябре и декабре. Зато ни в 2017-м, ни в 2018 годах жители Вознесенска о партии власти, по-видимому, не вспоминали и средств на местную политическую структуру больше не жертвовали.

Примечательна приверженность к николаевской ячейке БПП и жителей Первомайска. Там за три дня апреля 2016 года девять человек перечислили на счета областной организации БПП 43 тысячи гривен. Причём суммы пожертвований у всех были очень схожие: пять с половиной, шесть или семь тысяч гривен.

Мы связались с главой Первомайской РГА Владимиром Вовком, который руководил  Первомайской районной организацией БПП в 2016 году, чтобы узнать у него, знает ли он этих щедрых благотворителей? Нас интересовало: почему в 2016 году его земляки находили немалые средства на партию, а в последующие годы уже нет, но чиновник, сославшись на занятость, отказался отвечать.

Глава Николаевской областной партийной организации БПП Михаил Талпа также не захотел отвечать на вопросы о спонсорах, сославшись на то, что занимает эту должность чуть больше года.

Офис областной ячейки БПП находится в одном здании с рестораном. На входе табличка отсутствует. Как пояснил Михаил Талпа, её украли.

Николаевский политолог Фёдор Левченко объясняет, что скрытое финансирование очень удобно самим партиям.

- Дело в том, что наши партии похожи на акционерные общества, в которых кто выделяет больше средств на партию, тот и имеет больший вес при принятии решений. Такие люди светиться особенно не хотят, поэтому и делается всё в тени, - пояснил Левченко.

Координатор гражданской сети «Опора» в Николаеве Дмитрий Баштовой указывает, что использование таких схем - явление ненормальное.

- Анализируя финансовые отчёты партий, мы пришли к выводу, что политсилы показывают только малую часть средств, которыми располагают. Теневая касса преобладает, но, видимо, это партиям выгодно, - считает Баштовой.

Что касается правовой ответственности за использование подобных непрозрачных схем финансирования, то здесь особого риска для тех, кто их применяет нет. Как утверждают юристы, доказать в суде, что благотворитель мнимый и у него не было таких средств для пожертвования – практически невозможно, поэтому партии и прибегают к подобным схемам.

Фёдор ЛевченкоБЮТ: партийная должность денег стоит

Что касается финансирования других политических партий, функционирующих в Николаевской области, то тут ситуация выглядит ещё запутаннее. Парламентские партии, как правило, отчитываются в основном по финансированию из бюджета. Если рассматривать пожертвования физических и юридических лиц, то у николаевских партийцев разных мастей их или практически нет, или они незначительные.

Судя по отчетам Николаевской областной партийной организации «Всеукраинского объединения «Батькивщина», никакой денежной помощи со стороны эта структура не получает. Финансирование из госбюджета до николаевской организации тоже не доходит. Единственный спонсорский взнос для николаевских партийцев БЮТ сделал глава областной организации Михаил Соколов, предоставивший в бесплатное пользование офис площадью 25 квадратных метров. Между тем парторганизация успешно функционирует, являясь долгожителем в николаевской политжизни. У БЮТ одна из наиболее многочисленных и разветвлённых партийных ячеек.

На вопрос: за счет чего выживают партийцы, на условиях анонимности согласился ответить руководитель одной из районных партячеек.

- Мы никогда не получали из центра средств на своё существование. Я сам за свои деньги содержу нашу организацию: отрываю от бизнеса, семьи и даю на партию. Что касается госфинансирования, то мы знаем об этом только понаслышке, - рассказал партийный функционер со стажем, просивший не называть его имя.

По словам нашего собеседника, получить должность в партии может только небедный человек, готовый выделять на политсилу личные средства.

«РПЛ» и другие

Схожую информацию Центру сообщил один из экс-руководителей  Николаевской областной организации «Радикальной партии Олега Ляшка». Бывший партийный функционер сказал, что основным условием, которое ему выдвигалось со стороны партийного руководства, было самому изыскивать средства для функционирования местной парторганизации.

Его слова подтверждают официальные отчёты Николаевской областной ячейки «Радикальной партии Олега Ляшка», где в графе взносы от физических и юридических лиц стоят нули. Получают ли местные партработники средства из госбюджета из отчётов неясно. Хотя зарплату партийцы получают исправно.

В 2016 году киевское руководство «Оппоблока» заявило об отказе от получения бюджетных денег, поэтому средства на николаевскую организацию пришли только от физических лиц. Всего было перечислено 129 тысяч гривен, которые внёс в партийную кассу глава областной организации и депутат Николаевского горсовета Игорь Дятлов. Но в последующем в партии передумали отказываться от «дармовых» денег, выделив из бюджетного финансирования средства и на местные организации.

В 2017 году николаевская областная организация получила из бюджета 681 тысячу гривен, а за три квартала 2018-го – 413 тысяч грн. После начала бюджетного финансирования другие пожертвования партии прекратились.

Дмитрий БаштовойЧто касается политической партии «Возрождение», то николаевская областная ячейка собирает немного средств. Так, бюджетные средства, выделяемые партии, сюда не доходят, поэтому ячейке приходится обходиться скромными пожертвованиями партийцев. Среди основных спонсоров – Роман Ильюк родной брат народного депутата и главы областной организации Артёма Ильюка, пожертвовавший партии за несколько лет 21 тысячу гривен.

Политическая партия  «Объединение «Самопомощь» представлена в Николаеве только городской организацией. Судя по её отчётам, членам партии львовского мэра тоже приходится существовать, хорошо затянув пояса. Начиная с 2016 года и по сегодняшний день на деятельность политсилы ни простые партийцы, ни организации разных форм собственности денег не перечисляли. Не выделялись местным партийцам и средства, полученные политсилой из госбюджета. 

Николаевская областная организации политической партии «Наш край» существует в основном на средства депутата областного совета и состоятельного бизнесмена Юрия Кормышкина. За три неполных года ячейка официально получила на свои счета 168 тысяч гривен из которых львиная доля была пожертвована главой областной парторганизации.

Косметические изменения

Эксперты сходятся во мнении, что финансирование политических партий продолжает оставаться закрытой темой, но движение к прозрачности все же есть. Представитель Комитета избирателей Украины в Николаевской области Александр Ухмановский пояснил это так: 

- Мы понимаем,  почему региональные организации БЮТ не получают на свое развитие средств из госбюджета. В этом году более 100 миллионов гривен налогоплательщиков руководство партии потратило на телевизионную рекламу «Нового курса страны». А руководство «Самопомощи» отчиталось, что выпустило 16 миллионов газет. На какие средства в таком случае существуют эти две организации на региональном уровне не ясно. Логично предположить, что партии продолжают финансироваться «в чёрную». И это – минус. Поэтому если говорить о внебюджетном финансировании, то здесь практически ничего не изменилось.

Координатор сети «Опора» Дмитрий Баштовой в целом согласен со своим коллегой, но говорит, что видит определённые положительные сдвиги.

- Некоторое улучшение ситуации есть и оно связано с бюджетным финансированием партий. Чтобы получить эти деньги, политсилам приходится отчитываться о том, сколько они получили средств, из каких источников, и на что потратили. И это хоть какая-то информация о действительных масштабах, необходимых для полноценной деятельности партий. По этим показателям можно понять: сколько необходимо денег, чтобы партия жила; сколько ей необходимо средств на продвижение своих идей; на агитацию; на содержание сети своих ячеек, - отмечает представитель «Опоры».

При этом эксперты в один голос констатируют, что бюджетные средства, которые получают партии, часто используются политсилами совсем не на те цели, для которых они предназначались изначально. Вместо финансирования развития низовых партийных организаций, деньги часто идут на прямую рекламу. То есть, по сути, политики подкупают налогоплательщиков обещаниями красивой жизни за их же средства.

По мнению Александра Ухмановского, по факту получилось, что центральный офис часто забирает все деньги, а регионы остро нуждаются в средствах.

- Выходит, что партийные вожди снова контролируют весь денежный поток и, соответственно, осуществляют полный контроль над партией. А это извращение партийного строительства, которое в странах с развитой демократией невозможно, - подводит итог представитель КИУ Александр Ухмановский.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.