16:14
1594
0
19.11.2018

Херсонцы, недовольные беспределом автоперевозчиков и бездействием городской власти, требовали отставки мэра. ФОТО, ВИДЕО

Ирина Паршина, фото автора

Сегодня жители Херсона вышли на митинг против  повышения тарифов на проезд в общественном транспорте. Херсонского городского голову Владимира Миколаенко обвинили в том, что творящееся в городе самоуправство перевозчиков  началось с его "благословения". После этого Миколаенко, его подчиненные, активисты и херсонцы, которое поддержали акцию, пошли в большой зал городского совета, где озвучили все свои претензии и требования.

Один из участников проходившей в Херсоне акции протеста заявил, что от автоперевозчиков ему известно, что именно городской голова Владимир Миколаенко предложил перевозчикам, не желавшим выходить на маршруты из-за возврата к прежнему тарифу в 4 грн., все же выйти и возить пассажиров по 8 грн. Сейчас именно так работают автобусы одного из перевозчиков - предприятия Рембыттехника". В результате произошло немало конфликтов между водителями и пассажирами. Последние несколько раз вызывали сотрудников полиции. Дважды словесные конфликты переходили в драки.

Херсонский городской голова Владимир Миколаенко заявил, что высказанные во время акции обвинения в его адрес - "инсинуации и провокации".

Под давлением участников акции протеста начальница Управления транспорта Марина Виркун написала заявление об уходе с должности. Того же протестовавшие требовали и от директора коммунального предприятия "Херсонкоммунтранссервис" Павла Макейчика. Тот попытался уйти, но был заблокирован участниками акции. Во время конфликта ему стало плохо. Вызванные медики оказали Макейчику первую помощь. Потом он с помощью медиков покинул зал заседаний Херсонского горсовета, где проходила встреча представителей городской власти с протестовавшими.

Также во время акции городской голова Владимир Миколаенко подписал распоряжение о расторжении договоров с городскими автоперевозчиками, которые "не обеспечили организацию пассажирских перевозок в Херсоне". Но в этом документе не названа ни одна из фирм, саботирующих автоперевозки или самовольно поднявших цены, пользуясь ситуацией.

Часть участников акции намерены создать инициативную группу по сбору подписей за отставку Владимира Миколаенко. Для того чтобы этот вопрос был вынесен на сессию горсовета по инициативе территориальной громады, нужно собрать более 37 тыс. подписей - их количество должно превышать количество голосов, отданных за Миколаенко во время выборов.  

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.