16:11
10522
0
22.10.2018

Редакция газеты «Рідне Прибужжя» подала в суд на Николаевскую ОГА, обвинив чиновников в пренебрежительном отношении к украинским законам

Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

Редакция бывшей Николаевской областной коммунальной газеты «Рідне Прибужжя» подала судебный иск на Николаевскую облгосадминистрацию, обвинив чиновников в препятствовании разгосударствлению издания.

Об этом НЦЖР сообщила редактор газеты Татьяна Фабрикова, предоставив соответствующие документы.

Согласно исковому заявлению, журналисты просят Николаевский окружной админсуд признать действия Николаевской ОГА противоправными и такими, которые нарушают украинское законодательство по реформированию коммунальных СМИ и аренде коммунального имущества. Кроме того, газета требует обязать чиновников заключить с ней договор об аренде, сроком не менее 15 лет, как того требует национальное законодательство.

Комментируя данное решение, редактор ЧП «Редакція газети «Рідне Прибужжя» Татьяна Фабрикова подчеркнула, что обратиться в суд их заставили сами чиновники.

Это вынужденная мера, прибегнуть к которой нас вынудило бездействие власти. Если бы областные чиновники своевременно выполнили нормы законов и предоставили изданию учредительские права на газету, а также заключили договор об аренде занимаемого нами помещения – никакого бы судебного спора не было. Пока же мы видим не только затягивание процесса разгосударствления газеты, но и активное противодействие нашим законным правам», - отметила Татьяна Николаевна.

Также Татьяна Фабрикова добавила, что сегодняшняя ситуация вокруг газеты никак не влияет на проведение подписной кампании.

Газету подписывают. В редакцию приходят наши читатели, которые поддерживают нас и уверены, что будут читать издание и в последующие годы. Это не первый кризис источником которого являются местные чинуши. Мы их все пережили, и этот переживём. Уверяем, что газета будет выходить при «любой погоде», - заявила редактор.

Напомним, что конфликт между газетой и властью вышел в публичную плоскость после того, как 26 сентября здание, которое занимает редакция энергомонополист «Николаевоблэнерго» отрезал от света. Кроме журналистов газеты пострадали несколько организаций, арендовавших здесь помещения, в том числе и Николаевский центр журналистских расследований. До сих пор в помещении света нет.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.