16:15
908
0
28.09.2018

Коллектив газеты «Рідне Прибужжя» обвинил Николаевскую ОГА в препятствовании журналисткой деятельности

Главный редактор газеты «Рідне Прибужжя» Татьяна Фабрикова заявила, что областная власть препятствует работе редакции газеты, в частности всячески затягивают процесс подписания договора аренды на пользование помещениями, в которых размещена редакция газеты, а со вчерашнего дня в здании на улице Никольская 46, отключили свет.

Об этом Татьяна Фабрикова рассказала сегодня, 28 сентября, в ходе пресс-конференции, сообщает интернет-издание НикВести.

То что творит власть, ни в одной области такого нет, есть случаи когда рада не дает добро на разгосударствление, есть случаи когда не дают помещения в аренду вовремя. Но случай, когда отключают свет, воду, засылают сюда МЧС-ников, которые лазят по крышам и ищут у нас проблему, чтобы сделать это здание аварийным такого не было. Мы хотим, чтобы об этом знала не только наша область, но и за пределами. Во-первых разгосударствление предполагает, что газета переходит на частный уровень, редакция когда-то коммунального предприятия становится частной. У нас ООО «Редакція газеты Рідне Прибужжя» в учредители газеты вошел трудовой коллектив, люди, которые работают в газете, все они имеют частицу в уставном фонде. Дальше все, казалось бы, просто, есть решение сессии о том, что они нам дали добро на разгосударствление это решение было принято в марте 2016 года. Мы тихонько работаем, веря нашей власти, что она соблюдет закон.  А в законе четко прописано, что до января 2019 года все СМИ Украины должны быть реформированы и если кто-то не успевает его закроют. Мы сейчас начали писать письма повторно, чтобы они нам дали помещение в аренду, где находилась редакция до реформирования, это наши кабинеты и все, на первый этаж мы не претендуем там другие организации, и на втором этаже находится и центр «атошников» и Центр журналистских расследований и парк»Тилигульский», - рассказала Татьяна Фабрикова.

Татьяна Фабрикова подчеркнула, что трудовой коллектив газеты просит в аренду только те помещения где находится редакция.  

Мы претендуем только на наши помещения. Но власть дает ложную информацию, вчера в интернет выбросили, поручили депутату областного совета Вадиму Олабину, который везде распространил, что якобы редакция хочет забрать 2 тысячи квадратных метров, захватить, это ложная информация, они обливают грязью всю редакцию. Мы смотрим на это так на информацию ложную, но власть на этом не остановилась, - рассказала она.

Напомним, ранее мы сообщали, что в среду, 26 сентября, около 17.30 в здании по адресу Никольская, 46 пропала электроэнергия.

В среду нам отключают свет, мы сделали вывод, что власть пошла на такие радикальные меры из-за того, что две недели назад мы написали письмо Президенту, опубликовали на первой странице материал о том, кто тормозит реформу «Рідного Прибужжя» и вместе с этим номером газеты мы отправили письмо в Администрацию Президента где описали наши мытарства по реформированию. Как реакция от Президента — вот эти действия власти, мы расцениваем как реакцию на наше письмо, отключили свет, пытались отключить воду, но, наверное, руководитель водоканала умный человек, он не пошел на эти нарушения потому что у нас никаких долгов нет. У нас есть договора они продолжают действовать никаких аварийных ситуаций зафиксировано не было, - отметила Татьяна Фабрикова.

 Вчера, в редакцию пришли чиновники, которые должны были обследовать здание на аварийность.

Кроме того, вчера, во дворе мы обнаружили толпу людей во фраках, чиновники, начальник Управления капитального строительства областного ходил с письмом подписанном Видиной это управление коммунальной собственности в котором было написано, чтобы он обследовал помещение на аварийность, вместе с ним ходили работники МЧС и других структур с такими же письмами подписанными Видиной, обследовать на аварийность этого здания. Что они написали в заключениях мы не знаем, они зашли в здание мы им показали, что у нас нет аварийности, что у нас не течет крыша, что у нас окна хорошие, что у нас двери хорошие, что унас тепло и свой котел, который мы включаем когда наступает отопительный сезон, у нас нигде не сыреет. Но им не понравилось, что с балкона там на фасаде обсыпалась штукатурка. Ну это дело поправимое, можно ж ее подлатать. Но это все не основное, они ищут причины, чтобы нас отсюда выселить. Со мной лично, никакие разговоры не велись. Кстати, по нашей информации достоверной, именно команду «фас» дал на отключение света, воды, на МЧСников, дал заместитель губернатора Гайдаржи, вот такая ситуация. Мы занимаемся тем чтобы восстановить, претензии пишем, в суд хотим подать, в полицию пишем о препятствовании журналистской деятельности. Действия власти попадают под эту статью, 171 статья, - сказала Татьяна Фабрикова.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.