12:46
804
0
22.10.2018

Расчистку от снега части улиц Николаева, которые находятся в зоне ответственности САД, назвали зоной риска

С песчано-солевой смесью и реагентами в преддверии зимы 2018/2019 у Николаева проблем нет, но беспокойство есть – пока неясно, как будут расчищаться от снега и льда городские улицы, являющиеся частью дорог госзначения и находящиеся на балансе Службы автодорог.

Об этом сегодня, 22 октября, на аппаратном совещании рассказала директор КП «ЭЛУ автодорог» Наталья Горбенко.

По словам Н.Горбенко, уже имеется в наличии 3,2 тыс.тонн соли (плюс еще 700 тонн поступит сегодня) и 6 тыс.тонн песчано-солевой смеси. «И мы считаем, этого достаточно, потому что в прошлом году за зимний сезон было потрачено около 2 тыс.тонн соли. Техника готова, договоры по топливу заключены, предприятие приняло участие в торгах на обслуживание улиц, результаты еще неизвестны», — сказала Наталья Горбенко.

Директора КП «ЭЛУ автодорог» больше беспокоит другое. Во-первых, непогашенный долг облавтодора в размере 60 тыс.грн. за расчистку от снега и льда дорог в сторону Корених и городского полигона ТБО по договорам субподряда, а во-вторых, полная неясность с тем, как и кем будут расчищаться улицы города, которые являются частью дорог государственного значения, и которые находятся в зоне ответственности САД.

Дорога в сторону Корених, ПГУ, улицы Веселиновская, Никольская, большая Морская, часть Пушкинской – это дороги, которые обслуживает не город, город не влияет на то, кто выиграет там торги, как это будет обслуживаться. Мы можем только требовать, просить, но контролировать и организовывать город не может. Поэтому это зона риска, — сказала Наталья Горбенко.

На вопрос мэра, как будет действовать КП «ЭЛУ автодорог», если не выиграет тендер на обслуживание этих улиц («Будете ехать по Пушкинской, на Большой Морской разворачиваться и уезжать назад?»), Наталья Горбенко ответила: «Нет, мы ПГС (проспект Героев Украины — прим.ред.) включим в тот маршрут, который идет на Матвеевку, а эти куски дорог включим в нашу логистику».

Городской голова Александр Сенкевич дал поручение подготовить от его имени информацию о том, что город обеспокоен отсутствием договоров и тендеров на уборку снега, а также состоянием дорог.

Наталья Горбенко дополнила, попросив обратить внимание на состояние мостов, покрытие которых также являются частью дорог государственного значения, и которые должны обслуживаться САД или облавтодором. В частности, Варваровский мост забит грязью, водоотводы забиты грязью, в результате вода не уходит, и даже покраска моста, которую по поручению мэра провело «ЭЛУ автодорог», под слоем грязи сейчас не заметна.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.