11:20
726
0
11.08.2018

Представители бизнеса сообщили президенту о давлении со стороны администрации николаевского морпорта

Представители бизнеса заявили о систематическом давлении  на них со стороны должностных лиц государственных предприятий и центральных органов власти в морских портах Украины, в том числе и в морпорту Николаева.

Об этом говорится в соответствующем открытом письме к Президенту Украины Петру Порошенко и премьер-министру Владимиру Гройсману, копию которого опубликовало издание «Порты Украины».

В письме указывается, что в портах Украины под видом реформ осуществляется попытка чиновников сделать отрасль средством удовлетворения своих личных интересов.

Как утверждается в письме, на сегодняшний день в морских портах Украины должностными лицами государственных и центральных органов исполнительной власти намеренно создаются препятствия субъектам хозяйствования в конкурентных условиях в пользу своих предприятий. Такая ситуация наблюдается, в частности, в сферах морского агентирования, экспедирования и перевалки грузов.

Например, в морском порту Николаев, где для выполнения указаний определенной политической силы, которая взяла на себя полный контроль над ситуацией в порту, введена практика давления на бизнес морских агентств путем препятствования их законной хозяйственной деятельности.

"В частности, с апреля 2017 года и до сих пор администрацией порта оказывается неофициальное непубличное давление на грузовладельцев и судовладельцев, в результате чего под угрозой срыва выполнения своих договоров морской перевозки они вынуждены отменять назначения морских агентов в пользу нескольких агентирующих компаний, приближенных к должностным лицам администрации порта. Проблема существует и в других портах Украины," - утверждается в письме.

По оценке, общая сумма потерь только от неправомерной деятельности инспекторов Госэкоинспекции может составлять до 200 миллионов долларов в год в виде несозданного ВВП и недополученных доходов государством и бизнесом:

— до 50 миллионов долларов в год для терминалов - из-за срыва внешнеэкономических контрактов и штрафных санкций;

— до 100 миллионов долларов в год для грузовладельцев - из-за ухудшения количественно-качественных показателей груза;

— до 50 миллионов долларов в год для Администрации морских портов Украины за простой причала.

В письме утверждается, что ни в Мининфраструктуры, ни в Минэкологии и природных ресурсов не отвечают на жалобы представителей бизнеса, всячески пытаются снять с себя ответственность, чем еще больше обостряют ситуацию.

Обращение подписали: Глава правления общественного союза «Ассоциация морских агентств Украины» Ш. Хаджишвили, Директор ГО «Бізнес Варта» О. Тригуб, генеральный директор ВГО «Українська аграрна конфедерація» П. Коваль, исполнительный директор ГО «Український інститут майбутнього» В. Андрусів, член Совета ГО «Бізнес Варта» В. Шульмейстер, Президент Асоціації міжнародних експедиторів України С. Недяк, Генеральный директор Асоціації «Всеукраїнське Об’єднання Крюїнгових Компаній» В. Кисловский, Директор ТОВ «ОМЕГА ТРАНС» Ю. Шархун, Директор ТОВ «ЄВРОХЕМ ШИППІНГ» Ю. Благодыр, Директор ПП МА «ФЛОТ-СЕРВІС» А. Ракин, и. директор ТОВ Миколаївське підприємство «Термінал-Укрхарчозбутсировина» Д. Фалько, ТОВ «Трансшип» А. Иванов, Президент Асоціації судновласників України А. Курлянд, Генеральный директор ТОВ «КОФКО АГРІ РЕСОРСІЗ УКРАЇНА» В. Осадчук, Генеральный директор ТОВ «СМТ ЮЖНИЙ ЛТД» И. Ландер, ТОВ «Спільне підприємство Рисоіл Термінал» О. Фотченко и другие.

К обращению присоединились и народные депутаты Украины: члены «Бизнес-Дозора» Иван Мирошниченко, Леонид Козаченко, Сергей Лабазюк, Александр Данченко, Павел Костенко, Александр Опанасенко и Вадим Денисенко.

 

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.