14:38
1020
0
06.07.2018

В Херсоне «совершенно случайно» совпали празднование Ивана Купалы и акция протеста оппозиционеров. ФОТО. ВИДЕО

Ирина Паршина, фото автора

На центральной площади Херсона, площади Свободы, одновременно прошли акция протеста, организованная оппозиционными к действующей власти партиями и общественными организациями, а также… празднование Ивана Купалы, спешно организованное с подачи областной власти.

Во время общения с руководителями Херсонской ОГА организаторы акции протеста, в частности, один из руководителей облорганизации партии «Рух нових сил» Юрий Биличенко, возмущались по поводу проведения ранее не анонсируемого праздничного мероприятия.

К участникам акции, добивающимся увольнения и привлечения к ответственности чиновников (в основном — руководство Олешковской райадминистрации), которые, по словам протестовавших, «крышуют» браконьерство, выходил глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев. После перепалки с взаимными обвинениями он предложил участникам акции сформировать делегацию для общения с руководителями ОГА в его кабинете. Протестовавшие наотрез отказались.  

А наскоро организованное праздничное мероприятие проходило практически без зрителей. В концерте участвовали в основном детские художественные коллективы. После каждого номера родители выступавших спешно уводили детей с площади.

А участники акции протеста, чтоб не стать фигурантами возможных, как они утверждали, провокаций и не быть обвиненными в них перешли на противоположную сторону проспекта Ушакова, на площадь возле кинотеатра «Украина». В акции участвовали жители Херсонской области, а также активисты из некоторых других регионов, в частности, николаевской и Запорожской областей.

За несколько дней до акции в соцсетях размещалась информация о якобы готовящихся организаторами провокациях вплоть до попытки захвата ОГА. Акция прошла действительно очень эмоционально, но все обошлось без крайностей.    

Напомним, на этой неделе общественные организации Херсонщины, в которые входят участники АТО и демобилизованные, обратились к властям и правоохранительным органам «с требованием не допустить дестабализации ситуации в регионе» и запретить проведение в городе митинга 6 июля.

Навесы, в которых народные мастера представляли свои изделия, бойцы Нацгвардии и полицейские использовали как укрытие от солнцаВ концертной программе спешно организованного праздника участвовали в основном детиАктивист партии РНС Юрий Биличенко (слева) требует от замглавы Херсонской ОГА Дмитрия Бутрия объяснений по поводу "случайного" совпадения празднования и акции протестаК участникам акции вышел глава Херсонской ОГА Андрей ГордеевОдин из организаторов акции протеста - Александр ЦегельникДети выступали перед практически пустой площадью

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.