15:29
414
0
21.06.2018

На Николаевщине СБУ разоблачила агентурную сеть российского Генштаба Вооруженных сил

В Николаевской области контрразведка Службы безопасности Украины прекратила деятельность агентурной сети Генштаба Вооруженных сил Российской Федерации (ВС РФ).

Об этом говорится в сообщении пресс-центр СБУ.

133329_1.jpg

"В рамках уголовного производства, открытого по части 1 статьи 111 (государственная измена) и части 1 статьи 114 (шпионаж) Уголовного кодекса Украины, оперативники СБУ задокументировали противоправную деятельность группы жителей Николаева, которые способствовали российской спецслужбе в проведении подрывной деятельности против нашей страны," - говорится в сообщении.

Спецслужба установила, что злоумышленники по заданию российской военной разведки создали разветвленную агентурную сеть из местных жителей, которые, в частности, собирали информацию об общественно-политической обстановке в Николаеве, деятельности местных патриотических организаций и их активистов. Также о дислокации и перемещениях подразделений ВС Украины, военной техники, их привлечения к проведению операции Объединенных сил на востоке Украины. Полученные данные организаторы сети передавали куратору из российской спецслужбы с помощью закрытых каналов связи.

"Во время обысков по местам проживания организаторов и участников агентурной сети сотрудники спецслужбы обнаружили и изъяли средства связи, которые использовались для контактов с российскими разведчиками, компьютерную технику и электронные носители информации, на которых обрабатывались собранные сведения, рукописные черновые записи о деятельности местных патриотических организаций и передвижения военной техники, количестве личного состава военных частей, которые дислоцируются в Николаеве," - сообщили в СБУ

Также у злоумышленников изъято незарегистрированное оружие, боеприпасы разного калибра, взрывные устройства, карта Николаевской области с отметками железнодорожных мостов, топографические карты Николаевской и Херсонской областей, большое количество российской символики и агитационных материалов.

"Оперативники спецслужбы задержали двух организаторов сети, им объявлены подозрения в совершении преступлений и избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 60 дней. В отношении других участников агентурной сети будут приняты отдельные процессуальные решения," - сообщили в СБУ.

Изъятые материалы приобщены к уголовного производства как доказательства. Продолжаются следственно-оперативные действия. Напомним, сотрудники СБУ в Харьковской области разоблачили бывшего боевика террористической организации "ЛНР". Он предоставил свидетельства присутствия российских военных на временно оккупированных территориях.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.