14:27
3316
0
07.06.2018

Верховная Рада Украины создала Антикоррупционный суд

После выступления Порошенко создание Антикоррупционного суда поддержали 315 народных депутатов.

Верховная Рада на заседании в четверг, 7 июня, 315 голосами поддержала создание Высшего антикоррупционного суда.

"Проект закона направлен на определение основ организации и деятельности Высшего антикоррупционного суда и специальных требований к судьям этого суда и гарантий их деятельности", - говорится в пояснительной записке к проекту. 

Голосование по фракциям:

  • Блок Петра Порошенко - 123 голоса,
  • Народный фронт - 70,
  • Самопоміч – 22,
  • Батьківщина – 14,
  • Оппозиционный блок - 2,
  • Радикальная партия – 2.
  • группа Воля народа - 18,
  • Відродження - 21 голос.

 

Перед голосованием в парламент прибыл президент Петр Порошенко. Он принял участие в собрании фракции БПП, а потом выступил с трибуны Рады, призвав депутатов поддержать закон.

Некоторые положения данного законопроекта во втором чтении были изменены в результате консультаций с МВФ. Наиболее дискуссионной была норма о решающей роли общественного совета международных экспертов при отборе судей.

Вето международных экспертов при назначении судей сможет преодолеть совместная комиссия при участии ВККС.

Ранее Мустафа Найем рассказал о компромиссе с МВФ по Антикорсуду.

"На текущий момент по результатам ночных переговоров компромисс вокруг законопроекта об Антикоррупционном суде выглядит следующим образом. Вето Совета международных экспертов при назначении судей может быть преодолено большинством голосов совместной комиссии, куда входят члены Высшей квалификационной комиссии судей и Совета международных экспертов. Но с обязательным условием, что в это большинство входят не менее половины членов Совета международных экспертов", - написал Найем.

По его словам, инициировать процедуру преодоления вето смогут три члена Общественного совета международных экспертов.

"Итого: ВККС состоит из 16 членов, Совет экспертов - из 6, общая комиссия - 22 человека. Для преодоления вето необходимо 12 голосов. Но с условием, что как минимум трое из них - это члены Совета международных экспертов", - отметил нардеп.

"Таким образом, независимость Антикоррупционного суда будет определяться независимостью как минимум 4 членов Совета международных экспертов. А любая сторона или институция, которая контролирует 3 членов Совета международных экспертов, получает гарантированное право инициировать вето", - резюмировал Найем.

По материалам "Корреспондента"

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.