14:24
1851
0
12.05.2018

Николаевский политтехнолог обнародовал результаты исследования общественного мнения по поводу бродячих собак

Николаевский политтехнолог и социолог Александр Ухмановский опубликовал в интернете отчет о результатах исследования общественного мнения "Говорит Николаев: Бродячие животные", которое проводила исследовательская служба Консалтингового агентства F5. 

Исследования проводились в Николаеве в 4-х административных районах:


Период проведения: 15-30 октября 2017 года


Метод исследования: личное формализированное интервью (face-to-face)


Объем выборки: 400 респондентов


Тип выборки: многоступенчатая, квотная, репрезентативная

Характеристика выборки: выборка построена в соответствии с  половозрастной структурой населения города Николаева 18-ти лет и старше.

Согласно опросу, владельцами собак в Николаеве являются примерно пятая часть горожан (22,5%), или почти 43% владельцев какого-либо животного. Абсолютное большинство (почти 94%) горожан считает, что в городе есть проблемы, связанные с бродячими животными.

Как видно из таблицы, основная проблема, исходящая от бродячих животных, по мнению респондентов, - наличие агрессивных собак. Агрессивных собак считают проблемой почти 78% всех горожан, или почти 83% тех, кто признает, что проблема бродячих животных существует. В 2016 таковых было 67,8% и  76,5% соответственно. Таким образом, можно констатировать (даже с учетом погрешности выборки) некоторый рост рейтинга проблемы агрессивных собак.

Как видно из таблицы, изучение опыта горожан показывает, что более трети совершеннолетних горожан подвергались нападению бродячих собак (22,3%) респондентов подверглись нападению лично и еще 11,3% заявили о том, что собаки нападали на члена их семьи). Также, каждый тринадцатый ребенок (6,8%) подвергался нападению бродячих собак. Каждый восьмой николаевец заявил, что бродячие собаки кусали его лично или члена его семьи (12,3% всех респондентов). Следует отметить, что под нападением подразумевается факт агрессии со стороны собак без причинения физического ущерба человеку. Менее 40% николаевцев не сталкивались с проблемами, связанными с бродячими собаками.

Респондентам предлагалось назвать, кто или что, по их мнению, является причиной наличия проблемы бродячих животных. Результаты 2017 года практически точно совпадают с данными 2016 года. На первом месте среди «виновников» власть (51,5% респондентов, которые признают существования проблемы), на втором месте «владельцы животных» (39,7% тех, кто считает, что проблема существует). Половина респондентов, которые считают, что в городе существует проблема с бродячими животными, выразили мнение, что виновата в этом «власть». 

Согласно результатам исследованиям, более 63% николаевцев не поддерживают идею введения налога на домашних животных. Поддерживают, по данным исследования 2017г., введение налога на  животных (в целом, в том или ином виде) более 34% горожан. Подавляющая часть горожан не поддерживает деятельность догхантеров (убийц животных) - 87%.

Следующий вопрос - болезненный камень преткновения разных частей общества, власти, зоозащитников, отмечают авторы исследования. В ходе исследования выяснялось, как горожане видят решение проблемы агрессивных собак.

Как видно из представленной таблицы данных, несмотря на то, что общество признает наличие проблемы и достаточно много людей страдает от  агрессивных собак, тем не менее, почти половина всех респондентов (48,5%), или 51,7% тех, что признает наличие проблемы, считают, что собак нужно отлавливать и размещать в приюте. Более четверти респондентов считает, что нужно отлавливать и усыплять собак в каком-то месте. За уничтожение собак прямо на улицах высказалось только 4,3% горожан (или 4,5% тех, кто признает наличие проблемы).

Таким образом «гуманные» методы борьбы с собаками, также как и в 2016 г., преобладают в николаевском социуме. При этом остается очень незначительной поддержка нынешнего метода борьбы с проблемой, т.н. ОСВ (отлов, стерилизация, выпуск). В 2016 этот метод борьбы с агрессивными собаками поддержали 8,6% респондентов признающих наличие проблемы с бродячими животными, а в 2017 г. таковых оказалось 7,5%. В «другое» вошли пути решения, которые назывались незначительным числом респондентов.

Если просуммировать методы борьбы с агрессивными собаками, то можно создать новую, обобщенную категорию «агрессивные собаки должны быть убраны с улиц навсегда», которую поддерживают в сумме 84,1% горожан.

Что касается главного вопроса - «Выбор респондентами метода работы с бродячими собаками»: более 55% горожан выбрали безвозвратный отлов и размещение в приюте. Отлов, поиск хозяев и безболезненное усыпление невостребованных собак поддерживается 28,3% всех респондентов. Существующий метод ОСВ (отлов, стерилизация, выпуск обратно в среду обитания) был выбран только 14,5% совершеннолетних горожан.

Таким образом, - подытоживают исследование авторы: методы, которые предусматривают безвозвратный отлов собак, в том или ином виде, набирают в сумме голоса 83,1% горожан, что полностью коррелируется с данными ответа на открытый вопрос в середине анкеты про пути решения проблемы агрессивных собак. Можно твердо заявлять, что абсолютное большинство николаевцев не желают видеть собак на улицах города и считают правильным их безвозвратный отлов.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.