16:00
6328
0
30.03.2018

Иллюзия безопасности

Алеся Баранцевич, Центр журналистских расследований

За последние три года на автомагистралях Николаева погибло 72 человека и около 1200 получили травмы. В большинстве случаев виновными признавали водителей. Реже  - пешеходов. Но есть еще одна категория лиц, которые всегда остаются в тени судебных разбирательств, хотя на них лежит значительная доля вины за все происходящее на дороге. Это – городские чиновники, которые вольно или невольно создают предпосылки для серьезных ДТП.  Почему так происходит и где расположены наиболее опасные перекрестки Николаева, разбирались журналисты ЦЖР.

Роковой перекресток

В конце 2017 года Николаев всколыхнула страшная новость – на пешеходном переходе на пересечении пр. Мира и ул. 1-я Линия автомобиль «Хюндай» сбил молодую женщину Владиславу Новикову с трехлетней дочерью. В тяжелом состоянии их доставили в больницу. Позже стало известно, что мать и малышка находятся в коме. Горожане тут же начали собирать деньги для оказания помощи семье, а медики – всеми силами бороться за их жизни. Спустя четыре месяца после ДТП мать с дочерью все еще находятся в больнице и с большими трудностями оправляются от последствий аварии.

В СМИ сразу появилась информация о том, что в происшествии виноват водитель транспортного средства – он отвлекся от управления, разговаривая по мобильному телефону, и не заметил Владиславу с дочерью на переходе. Свою вину он и сам позже признал в суде.

Но далеко не все обратили внимание на то, что именно на этом месте аварии происходят довольно часто. В чем их причины? Ответ на наш запрос из патрульной полиции нас, честно говоря,  шокировал. Именно на этом пешеходном переходе с 2016 по 2018 года погибло четыре человека. Еще более трех десятков пешеходов получили здесь травмы разной степени тяжести. В их числе оказались и Владислава Новикова с дочерью.  

Одной из первых и ключевых причин повышенной аварийности в этом месте является отсутствие светофора, который четко регулирует очередность движения транспорта и пешеходов.

Пешеходный переход на пересечении проспекта Мира и улицы 1-я Линия

Вторая причина – тусклое освещение уличными фонарями, которые не позволяют увидеть идущих в темноте людей. Только после случая с молодой матерью и ее дочерью на месте перехода было установлено яркое светодиодное освещение.

Третья причина кроется в разметке. Согласно нормам, дорожная разметка должна быть выполнена из материалов, отражающих свет, чтобы привлекать внимание водителей. На пр. Мира и 1-й Линии такая разметка появилась только в конце лета прошлого года.

При таком освещении пешеходных переходов водители могут даже не заметить знаков

Неужели шокирующее количество дорожных происшествий в этом месте не замечали в городском совете? Ведь городская власть начала предпринимать шаги, чтобы обезопасить этот перекресток, только после того, как случилось очередное страшное происшествие, и люди потребовали установки светофора. 

Мать Владиславы Наталья Довганенко на одном из судебных заседаний высказала свое мнение на этот счет:

Конечно, виноват водитель, который не остановился вовремя, когда встали другие. Но я не понимаю, куда смотрят власти? Сколько уже было травм, аварий на этом пешеходном переходе! Конечно, освещение там появилось, но только сейчас. Почему за все время нельзя было там установить хотя бы «лежачего полицейского» или светофор?».

К слову, светофор там так и не установили, и пешеходы, переходя улицу, каждый день рискуют. Свидетелями этого стали и журналисты, которые проводили видеосъемку на этом пешеходе. Неужели должна произойти еще одна трагедия, чтобы чиновники наконец сделали то, что необходимо было сделать давным-давно?

Опасные точки на карте города

В патрульной полиции мы запросили данные о количестве ДТП на всех нерегулируемых пешеходах Николаева за последние три года, чтобы выявить наиболее опасные транспортные развязки. Самыми проблемными оказались около десяти мест. Многие из них находятся в пределах одной улицы.

ОТКРЫТЬ В НОВОМ ОКНЕ

Сразу три пешеходных перехода с наибольшей концентрацией ДТП находятся на проспекте Мира: как мы уже упоминали, на пересечении с ул. 1-я Линия, а также переходы к рынку «Колос» и в направлении супермаркета «Велмарт». На данный момент они регулируются только знаками, а от дорожной разметки после зимы не осталось и следа.

К таким же проблемным участкам относятся: пешеходный переход на пересечении пр. Центрального – ул. Шоссейной, улиц Генерала Карпенко и Мореходной, Большой Морской и Лягина, Большой Морской и Московской. Еще два крайне небезопасных пешеходных перехода находятся на проспекте Богоявленском – на пересечениях с ул. Олейника и ул. Космонавтов.

На некоторых пешеходных переходах в Николаеве появилось яркое светодиодное освещение

Характерным для всех перечисленных перекрестков являются отсутствие светофоров, на некоторых – недостаточное освещение, не позволяющее видеть пешеходов, а также разметка, выполненная обычной краской, незаметной в темное время суток. Есть знаки, но на них водители не всегда обращают внимание.

 

Тревогу бьют рядовые жители города, которые ежедневно преодолевают опасные улицы и перекрестки. Именно они выкладывают в соцсетях посты и фотографии на эту тему, требуя от чиновников адекватной реакции. Одна из таких публикаций – обращение по поводу отсутствия освещения на пешеходном переходе на пр. Богоявленском возле автовокзала. Освещение там настолько тусклое, что водители с трудом могут рассмотреть пешеходов.

На пешеходном переходе на проспекте Мира (в районе супермаркета "Велмарт") нет ни освещения, ни светофора

Еще одна болевая точка: пр. Богоявленский – ул. Космонавтов, где за последние три года произошло несколько десятков ДТП. Одно из них, случившееся в конце 2016 года, также стало резонансным. Ночью 25 декабря житель Николаева Юрий Цицилин переходил дорогу в этом месте. О том, что произошло дальше, нам рассказала сестра Юрия – Анна.

Этот участок дороги достаточно хорошо освещен, но светофора там нет. Есть два светофора, которые находятся до него. Мой брат переходил дорогу и, видимо, был уверен, что успеет. На видеозаписи видно, что в момент, когда он уже ступил на бордюр, его сбил «Хюндай» и скрылся. После чего на него, уже лежащего на дороге, наехал КаМаз», – рассказала сестра погибшего.

Результат следственного эксперимента показал, что светофор в этом месте позволил бы избежать трагедии.

Водители «Хюндая» и «КаМаза», будь они внимательны к дорожной обстановке, обязательно остановились бы на светофоре перед пешеходным переходом и пропустили моего брата», – считает Анна.

В настоящее время расследование этого уголовного дела закрыто. Ни следствие, ни суд не нашли признаков виновности водителей транспортных средств. Более того, водителя иномарки даже не привлекали к делу. Во всем обвинили водителя грузового авто, а он, как уверена Анна, попросту откупился от следователей и судей и остался безнаказанным.

Сколько стоит безопасность?

Ежегодно Николаевский городской совет выделяет немалые средства на улучшение условий дорожного движения. По запросу в отдел транспорта мы получили информацию о том, сколько денег из бюджета за последние три года потрачено для этой цели. Суммы впечатляют: в 2016 году было выделено 147,6 млн грн, в 2017 году - 135,9 млн грн, в 2018 - 14,1 млн грн. Они тратились именно на то, что должно обеспечить безопасность: нанесение дорожной разметки, установку дорожных знаков, техническое содержание и обслуживание светофорных объектов, установку новых светофоров, ремонт дорог и сетей уличного освещения.

На пешеходном переходе пр. Центральный - 3-я Слободская разметка практически стерлась

Распорядителем средств является Департамент ЖКХ. Он проводит торги, определяет фирмы, которые осваивают городские финансы.

В системе «Прозорро» мы нашли данные о торгах, подрядах и подрядчиках. Коммунальщики работают по старинке, используя излюбленный прием разделения крупных сумм на более мелкие, которые укладываются в рамки допороговых закупок, до 1,5 млн грн. Это позволяет им не проводить тендеры, а заключать договора с конкретными «нужными» исполнителями.

Так, большинство подрядов уже несколько лет подряд неизменно получает николаевское коммунальное специализированное монтажно-эксплуатационное предприятие (КСМЭП). Это КП занимается нанесением разметки, установкой дорожных знаков и светофоров. Чаще всего его специалисты работают по прямым договорам с Департаментом, в обход тендеров.

Об эффективности КСМЭП можно судить по ответу на наш запрос на предприятие. В 2016 году за бюджетные деньги установили только один светофор на пересечении улиц Кузнечной (Скороходова) и Садовой. Установка обошлась городу в 397 тыс. грн. В 2017 году появился еще один светофор на пересечении пр. Мира и ул. Новозаводской. За работу КСМЭП получил 411 тыс. грн. За неполных три месяца 2018 года и того меньше – пока не установили  ни единого прибора.

За содержание светофоров в Николаеве коммунальное предприятие ежегодно получает миллионы

Такие показатели работы удивляют, учитывая, что на сегодняшний день в Николаеве насчитывается 102 регулируемых пешеходных перехода со светофорами. Все остальные являются потенциально опасными, поскольку регулируются только знаками и в редких случаях – дорожной разметкой.

КСМЭП, обслуживающий светофоры, должен следить за их состоянием

Кроме того, ежегодно КП получает миллионы на содержание уже действующих светофоров. В 2016 году эта сумма составила 6,5 млн грн, в 2017 – 20,5, а в нынешнем – 4,1 млн грн. На эти деньги обеспечивается ремонт и поддержание объектов в надлежащем состоянии.

Химия «холодного пластика»

Николаевские коммунальщики выступили заказчиками очередного громкого, но неудачного проекта под названием «холодный пластик».

Городской голова Александр Сенкевич в свое время пообещал «технологический прорыв»  — суперсовременную разметку, пусть более дорогую, но надежную: «Простоит без проблем 10 лет!».

Но не сложилось. Разметка холодным пластиком в Николаеве не прослужила и одного года. Закупку услуги проводили в два этапа – осенью 2016 и летом 2017 года. К слову, выполняли работы два разных подрядчика. В 2016 за нанесение разметки «холодным пластиком» фирма «Дорбудрезерв-Украина» получила 964 тыс. грн. Поскольку Департамент ЖКХ провел тендер в сентябре, к работам фирма приступила только поздней осенью.

А летом 2017-го коммунальщики решили продолжить начатое и провели вторую закупку – тогда разметка «холодным пластиком» обошлась городскому бюджету в 1,2 млн грн. В тендере с двумя участниками победило ровенское ООО «Химия Парк», предложившее на 300 тыс. грн меньше, чем конкурент.

Уже после проведения работ, в декабре 2017 года, Департамент ЖКХ по неизвестной причине внес изменения в договор – сумма закупки снизилась до 523 тыс. грн. Уже на тот момент, видимо, чиновникам стало понятно: разметка пешеходных переходов холодным пластиком – не совсем удачная затея. Через несколько месяцев после нанесения пластик начал стираться и отслаиваться, несмотря на гарантийный срок в пять лет.

Разметка холодным пластиком на улице Космонавтов спустя год после нанесения

На возмущения общественности директор Департамента ЖКХ Андрей Палько оправдывался тем, что разметка начала исчезать потому, что «ее не мыли», а обязанность эту переложил на администрации районов.

Подрядчики наносили разметку дважды на одном участке дороги

Однако вскоре Палько признал нарушения и сообщил, что подрядчику направлен иск по поводу несоблюдения технологии подрядчиком.

Отметим, что оба подрядчика – ООО «Химия Парк» и ООО «Дорбудрезерв-Украина» - ранее имели проблемы с качеством выполнения бюджетных подрядов. Обе фирмы фигурировали в уголовном деле по нанесению того же холодного пластика в Киеве. Тогда правоохранители подозревали руководство фирм и руководителей «Киевавтодора» в создании и применении схемы по хищению бюджетных средств в особо крупных размерах. Расследование этого дела продолжается до сих пор.

Возможно, чиновникам Департамента ЖКХ стоило раньше обратить внимание на репутацию подрядчика, а не тогда, когда стало понятно, что работы выполнены не по нормам, а как попало?

Разметка холодным пластиком на проспекте Центральном

Тендер для друзей

В конце 2017 года патрульная полиция Николаева в лице начальника сектора безопасности дорожного движения Дениса Котенева обратилась к исполняющей обязанности мэра Татьяне Казаковой с настоятельной рекомендацией срочно установить светофоры в наиболее проблемных местах города. Патрульные подчеркивали, что именно такие меры помогут максимально сократить число ДТП и уберечь здоровье и жизни горожан.

В феврале 2018 года Департамент ЖКХ объявил тендер на закупку услуг по содержанию старых светофоров и установке новых. Сумма закупки составила 9,4 млн грн.

Участников было двое: николаевское КСМЭП и киевская фирма ООО «Росток-Элеком». Победу одержало КП, предложившее на 20 тыс. грн меньше.

Офис Николаевского КСМЭПа

Кстати, ООО «Росток-Элеком» в тендерах на обслуживание николаевских светофоров участвует не первый раз. За все время проведения торгов в системе «Прозорро» эта фирма была единственным конкурентом КСМЭПа. В 2016 году ООО «Росток-Элеком» даже получило подряд на содержание светофоров на сумму 2,1 млн грн из городского бюджета.

Мы задались еще и вопросом: где подрядчики закупают оборудование для установки? Ведь тендер на услуги есть, самих светофоров – нет, а николаевский КСМЭП, как известно, их производством не занимается.

На портале «Е-дата» мы смогли отследить все трансакции, проведенные КСМЭПом. Как ни странно, но последние оплаты прошли еще в конце 2016 года. Мы решили выяснить у руководства КСМЭПа, а почему не указаны бюджетные деньги, которыми распоряжается предприятие?

Когда департамент ЖКХ проводит тендер, бюджетные деньги переходят на наш счет, – пояснил директор КСМЭП Юрий Яновский. – С этого момента средства перестают быть бюджетными, и мы не обязаны отчитываться через казначейство об их использовании», – заверил нас Яновский.

Следовательно, с момента получения бюджетних денег, КСМЭП распоряжается ими на свое усмотрение, нигде не отчитываясь и не проводя публичных закупок. Таким образом, предприятие может совершать закупки у любого поставщика и без какой-либо конкуренции.

Среди десятка трансакций, проведенных КСМЭПом, мы увидели оплату за программное обеспечение, предназначенную … ООО «Росток-Элеком» – той самой фирме, которая уже несколько лет составляет конкуренцию КСМЭПу на тендерах.

Мы связались с директором фирмы «Росток-Элеком» Павлом Жабицким, чтобы узнать, как часто его фирма поставляет технику в Николаев.

Все светофоры, которые есть в Николаеве – производства ООО «Росток-Элеком», - сказал нам по телефону Павел Жабицкий.

Подтвердил закупки у конкурента и Юрий Яновский. Однако никакого сговора и коррупционной составляющей он в этом не видит.

Да, мы закупаем светофоры, программное обеспечение и оборудование у киевской фирмы «Росток-Элеком». Это хорошая фирма, она на собственном производстве делает качественную продукцию по доступной цене. Паша (директор ООО «Росток-Элеком» Павел Жабицкий – ред.) может даже в долг дать технику, а мы уже потом за нее расплачиваемся», – пояснил директор коммунального предприятия.

Вот ведь как получается: КСМЭП и ООО «Росток-Элеком» – конкуренты и одновременно партнеры на николаевском рынке обслуживания светофоров.

К тому же ООО «Росток-Элеком» оказалось не совсем отечественной фирмой. Она – «дочка» российского предприятия «Сигнал-Телеком». Именно оно наполовину владеет фирмой, тогда как вторая половина принадлежит генеральному директору Павлу Жабицкому.

Мы обратились к эксперту программ внешней политики Центра Разумкова Максиму Бугрию, насколько законным является такое сотрудничество:

Юридически это - украинская компания. Российский учредитель может получить с нее прибыль, если деньги будут выведены из Украины. Но в таком случае они будут обложены соответствующим налогом. Единственное, это политический ("имиджевый") компонент и то, насколько прозрачно эта фирма получала заказы".

Выходит, николаевское коммунальное предприятие в конечном итоге помогает российской фирме увеличивать доход и наращивать свой потенциал. Не у дел остаются украинские производители, на которых почему-то не обращают внимания люди, облеченные властью.

Никому не нужна безопасность

В результате расследования мы пришли к выводу: безопасность на дорогах в Николаеве интересует пешеходов, да еще патрульных полицейских, выезжающих на ДТП, но никак не чиновников. Город выделяет немалые деньги, но не следит за эффективностью их использования. В стороне остаются и депутаты, которые ничего не предлагают для улучшения ситуации, однако не упускают случая бюджетные деньги использовать в своих целях.

Депутаты одобрили инициативу установки светофоров, но на сегодняшний день только по половине из тех адресов, которые мы рекомендовали, – рассказал начальник сектора безопасности дорожного движения Денис Котенев. – Здесь начал больше работать не здравый смысл, а «хотелки» отдельных депутатов. Из 12 объектов, рекомендуемых нами, только на половине появятся светофоры. Остальные будут установлены там, где нет острой необходимости».

Предположительно, так депутаты стараются угодить своим избирателям, вместо того, чтобы сделать все для устранения проблем, актуальных для города. Денис Котенев также подчеркнул, что для качественной и эффективной работы необходима конкуренция, а не работа только одного коммунального предприятия.

Разметка холодным пластиком при отсутствии освещения не видна ни пешеходам, ни водителям

Уже сегодня депутаты и чиновники заявляют о «полном контроле над ситуацией с безопасностью дорожного движения». Главным достижением они считают разработку плана мобильности города, который, к слову, вызывает немало вопросов.

Николаевский адвокат Руслан Пересунько, который защищает семью Новиковых в суде, считает, что проблема дорожной безопасности крайне важна для Николаева и требует пристального внимания со стороны властей:

Во время судебного заседания рассматриваются все обстоятельства дела – погодные условия, качество освещения, регулируемость пешеходного перехода, работа светофора. Все эти факторы составляют большую проблему. Отсутствие нормальной светоотражающей разметки, знаков, светофоров, темная одежда на людях приводят к тому, что водители часто не замечают пешеходов. Я убежден, что городу нужно принимать меры для безопасности и пешеходов, и водителей».

Что ж, если власть по привычке «не замечает» того, что крайне важно для горожан, на это ей нужно указывать –  сообщениями в соцсетях, акциями протеста, жалобами в соответствующие инстанции. А также всеми способами контролировать расходование целевых бюджетных средств, предназначенных для того, чтобы город был безопасным.


Расследование проведено при поддержке Международного фонда «Возрождение». 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.