14:00
947
0
29.03.2018

Националисты потребовали от депутатов Николаевского облсовета отставки Савченко – сессию закрыли

Алеся Баранцевич, фото Юрия Кошковского

В четверг, 29 марта, в Николаеве участники акции протеста под зданием ОГА потребовали от депутатов областного совета высказать недоверие губернатору Савченко. Глава областного совета Виктория Москаленко приняла решение закрыть сессию.

Отметим, что протестующие смогли прорваться в здание областного совета во время сессионного заседания. Глава облсовета Москаленко дала им слово для выступления:

Мы требуем, чтобы вы, депутаты, как люди, которые должны соблюдать законы, высказали недоверие и отстранили от должности всех, кто причастен к незаконному ремонту аэропорта. То, что говорит полиция, мол (Владислав Волошин – Ред.) покончил с собой потому, что проиграл в компьютерную игру, вы должны понимать, что это – полный бред», – высказал один из протестующих.

Стоит отметить, что сами участники акции протеста даже не знают имени погибшего Владислава Волошина, во время выступления они назвали его Вячеславом.

После выступления протестующих слово взял глава ГУНП в Николаевской области Юрий Мороз, который напомнил:

В конце своего брифинга я предлагал, чтобы часть тех денег, которые были направлены на акции, – направили на помощь семье погибшего Волошина. Чтобы на эти деньги наняли адвоката или адвокатов, которым бы доверяли и общественность, и семья (Владислава Волошина – Ред.). Я еще раз подчеркиваю, что следствие не нашло подтверждения тем версиям, которые были озвучены, в частности, СМИ», – заявил Мороз.

После депутат Вадим Олабин предложил включить в порядок дня вопрос об отчете губернатора Савченко о проделанной работе, и уже на основании отчета делать выводы, стоит ли высказывать ему недоверие. На это депутат Николай Кравченко призвал провести внеочередную сессию, на которой Савченко сможет отчитаться о проделанной работе.

Виктория Москаленко поддержала предложение Кравченко, и отметила, что если отчет признают неудовлетворительным, то объявят губернатору о недоверии.

Главы фракций посовещались и предложили провести сессию в апреле, на которой отчитается губернатор Савченко. Вопрос был поставлен на голосование. "За" проголосовали 32 депутата, "против" – 14.

Такое решение не удовлетворило активистов, поэтому они остались в сессионном зале. Тогда Виктория Москаленко приняла решение закрыть сессию.

Акция протеста продолжается под зданием Николаевской ОГА.

Напомним, в четверг, 29 марта, под зданием Николаевской ОГА собрались сотни националистов, требующих отставки губернатора Алексея Савченко. Порядок охраняют сотни силовиков. Самого Савченко на месте нет. Сообщалось, что он отсутствует по состоянию здоровья.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.