18:31
1972
0
23.02.2018

За три года количество николаевских маршруток сократилось на 40% - общественники обсудили тарифы на проезд

На протяжении месяца на транспортной комиссии городского совета депутаты совместно с общественниками и представителями частых фирм-перевозчиков рассматривают вопрос о целесообразности повышения стоимости проезда в городских маршрутных такси. Перевозчики уверяют, что тариф на пассажирские перевозки в Николаеве сегодня должен составлять от 6 до 15 гривен.

Общественники, в свою очередь, выступают за качественный транспортный сервис, оптимизацию маршрутов, введение прозрачного документооборота, электронное обилечивание.

Об этом шла речь во время пресс-конференции, которая состоялась в Николаевском кризисном медиа-центре.

«Транспортные перевозки по городу – это услуги, которые Николаевский горисполком заказывает частным фирмам. В последние годы руководители города не занимались созданием транспортной системы и не учитывали интересов жителей. Это привело к монополии фирм перевозчиков и увеличению дублирующих маршрутов», − отметил общественник Дмитрий Плужник. По его мнению, транспортная система в Николаеве является не эффективной, потому что многие маршруты дублируют друг друга, а на некоторых автобусы и вовсе отсутствуют или их постоянно не хватает. «Наша транспортная система создана не с целью оптимизации пассажиропотока, а для получения краткосрочных доходов от фирм-перевозчиков», − подытожил общественник.

В свою очередь, представитель общественности Денис Янтарь отметил, что многие фирмы-перевозчики привлекают к перевозке пассажиров субподрядчиков: «Таким образом, они снимают с себя половину налоговой нагрузки, при этом существенно экономя». Также он сообщил, что по сравнению с 2014 годом (когда утверждался тариф в 4 грн.) сегодня количество машин, которые обслуживают городские маршруты, сократилось на 40% и составляет 700-750.

«Мы не за то, чтобы поднимать или не поднимать тарифы на проезд, мы выступаем за то, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. Но, когда мы на депутатских комиссиях спрашивали у перевозчиков о том, какая бы цена их устроила, оказалось, что они не знают. Поэтому они подают бухгалтерские документы в горсовет, чтобы тот вынес соответствующее решение», − пояснил Александр Данильцев. Однако сегодня ни в транспортном управлении, ни в департаменте нет начальника, так что заниматься данным вопросом некому. По словам А. Данильцева, на последней комиссии депутаты предложили общественникам разобраться в цифрах, которые будут предоставлены фирмами-перевозчиками. Но, во-первых, любые расчеты, проведенные представителями общественности в этом случае, не являются легитимными, поэтому на их основании нельзя принимать решение, во-вторых, всего один николаевский перевозчик – ООО «Евротранстехсервис» − на сегодняшний день согласился предоставить всю необходимую информацию.

Вячеслав Кащенюк, директор «Евротранстехсервис», согласен с тем, что транспортная система Николаева на сегодняшний день является не эффективной, но, по его словам, перевозчики не поддерживают такой механизм воздействия на власть, как забастовки. «Вместе с тем в Николаевском горсовете сегодня нет уполномоченного лица, способного принять решение относительно тарифа на проезд и нести за него ответственность», − резюмировал экс-начальник транспортного управления.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.