15:30
549
0
08.02.2018

Государственной субвенции не хватило на повышение зарплаты николаевским учителям

В Николаеве выделенной на заработную плату учителям госсубвенции не хватило на выплаты «повышенной» по обещанию премьера Гройсмана зарплаты.

Об этом сообщает Интернет-издание «Новости-N» со ссылкой на опрос учителей сразу из нескольких школ города.

Как пояснили педагогические работники, на каждую школу была выделена определенная сумма денег на зарплаты, рассчитывать которые нужно было с учетом всех утвержденных правительством надбавок. Вот только средств хватило не во всех школах, потому как выделенные суммы не были увеличены эквивалентно принятым надбавкам.

По словам педагогов, им предложили «добровольно-принудительно» написать заявление на однодневный отпуск за свой счет — иначе средств на зарплату всем не хватило бы.

Молодая учительница, с которой говорили корреспонденты, предоставила расчеты, по которым ее зарплата за январь с учетом вынужденного отпуска на один день за свой счет увеличилась чуть больше, чем на 100 гривен.

Между тем в Кабмине бодро отрапортовали — зарплату учителям подняли на 25%, и теперь рядовой учитель может получать аж 8 тысяч гривен!

Но, по словам собеседников издания, ни о каком обещанном в Кабмине среднем повышении зарплаты на 25% речь не идет.

- На 25% зарплата не повысилась ни у кого, а для некоторых учителей повышение — до 8 тысяч гривен, как обещали, вообще нереально. Не может, например, учитель младших классов взять себе дополнительные часы, а учитель истории не может получать доплату за проверку тетрадей. Молодые учителя вообще не мотивированы — они не получают доплат ни за ранг, ни за выслугу лет, а это — минимальный голый оклад, который иногда даже ниже, чем зарплата школьной уборщицы, которая получает, например, полторы ставки минимальной зарплаты, - рассказали николаевские учителя.

Однако в Кабмине сообщают, что зарплата учителей с 1 января 2018 года выросла за счет роста зарплаты для всех бюджетников на 10,1%, дополнительного увеличения должностного оклада учителей на 10% и поднятия минимального порога надбавки за престижность на 5%, а максимального — до 30%.

В частности, рост должностных окладов для всех бюджетников на 10,1% регламентирован законом "О Государственном бюджете Украины на 2018 год" и связан с ростом прожиточного минимума для работоспособных лиц и размера 1-го тарифного разряда Единой тарифной сетки.

Кроме того, правительство приняло еще два постановления для повышения зарплат учителям.

Повышение должностного оклада учителей на 10% предусмотрено постановлением КМУ "О повышении оплаты труда педагогических работников" от 11 января 2018 года. "Увеличение должностного оклада учителя также тянет за собой пропорциональный рост большинства надбавок, на которые рассчитывают учителя,  за проверку тетрадей, классное руководство и тому подобное", - отмечается в сообщении.

Также 11 января было принято постановление правительства о повышении предельного размера надбавки за престижность труда: минимальный порог надбавки с 1% поднят до 5%, а максимальный — с 20% до 30%. "При этом для учителей начальной школы, которые учат детей согласно реформе Новой украинской школы, а также учителям украинского языка в школе с языком обучения национальных меньшинств минимальная надбавка за престижность будет составлять 20%", - говорится в сообщении.

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявила, что зарплаты педагогических работников в 2017 году были повышены на 50%, а с 2018 года — еще на 25%, и в 2019 году их планируется повысить еще на 25%.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.