13:23
273
0
03.02.2018

Продавали оружие Сирии: Reuters узнало о нелегальной прибыли КНДР

В 2017 году Северная Корея заработала около 200 млн долл от продажи товаров в нарушение санкций ООН, в частности, поставок оружия Сирии и Мьянме.

Об этом говорится в докладе Комитета Совета Безопасности ООН по санкциям, который оказался в распоряжении агентства Reuters.

Также в этом 213-страничном докладе отмечается, что КНДР отгружала уголь в портах России, Китая, Южной Кореи, Малайзии и Вьетнама. Для этого в основном использовались фальшивые документы, где странами, из которых был поставлен уголь, вместо Северной Кореи указывались такие государства, как Китай и РФ.

В прошлом году Совбез ООН единогласно проголосовал за расширение санкций против Пхеньяна, которые запрещают экспорт ряда товаров, включая уголь, железо, свинец, текстиль и морепродукты, а также включают в себя ограничение импорта сырой нефти и нефтепродуктов. Данные меры имеют цель заставить КНДР свернуть свою ядерную и ракетную программы.

"КНДР (Северная Корея) проигнорировала последние резолюции, используя глобальные сети поставок нефти, в которых замешаны иностранные граждане, реестры оффшорных компаний и международная банковская система", - сообщается в докладе.

В документе говорится и о существующей на данный момент кооперации между Мьянмой и Сирией в сфере ракетного вооружения, в том числе более 40 ранее не зарегистрированных поставок КНДР в период между 2012 и 2017 годами в Сирийский научно-исследовательский центр (Scientific Studies and Research Centre), который курирует программу химического оружия страны.

Подчеркивается, что расследование этих инцидентов "дополнительные доказательства нарушений эмбарго на поставки оружия, в том числе путем передачи предметов, которые могут быть использованы для создания баллистических ракет и химического оружия".

В докладе упоминается и о перехвате двух северокорейских судов, которые следовали в Сирию. На их борту обнаружили грузы, которые "можно использовать для строительства кирпичей для внутренней стены химического завода".

Ранее мы сообщали, что США разрабатывают ядерную боеголовку для сдерживания России и КНДР.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.