12:09
436
0
10.01.2018

США разрабатывают ядерную боеголовку для сдерживания России

Администрация президента США Дональда Трампа планирует смягчить ограничения по использованию ядерного оружия и разработать облегченную ядерную боеголовку для баллистических ракет Trident.

Об этом сообщает The Guardian.

Как рассказал изданию советник экс-президента США Барака Обамы по вопросам нераспространения оружия Джон Вольфстал, в новой доктрине, подготовленной Пентагоном, ядерные боеголовки намерены использовать для сдерживания России в случае конфликта в Восточной Европе.

The Guardian называет новую политику США в сфере ядерного оружия "значительно более агрессивной", чем позиция, которой придерживалась администрация Обамы, пытавшаяся снизить долю ядерного оружия в оборонной системе США.  

Доктрина Вашингтона в сфере использования ядерного оружия будет пересмотрена впервые за восемь лет. Как ожидается, она будет обнародована в конце января после ежегодного традиционного обращения Трампа к нации.

Вольфстал ознакомился с последней версией документа. По его словам, в ней говорится, что США в рамках новой стратегии будут использовать в целях сдерживания крылатые ракеты морского базирования, чтобы противодействовать размещению Россией подобных ракет наземного типа.

"Люди, которые написали это, сказали мне, что их цель – направить России, Северной Корее и Китаю четкое сдерживающее послание", – сказал Вольфстал.

Он добавил, что в документе "содержатся хорошие, умеренные, но четкие предупреждения о том, что любая попытка России или Северной Кореи использовать ядерное оружие приведет к очень серьезным последствиям".

Ранее мы сообщали, что Конгресс США утвердил проект оборонного бюджета: Украине предоставят 350 млн долларов помощи.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.