21:00
736
0
03.01.2018

Спецкомиссия назвала места, где николаевцы покупали зараженную гепатитом воду

На сегодняшний момент в больницах города Николаева находится 37 горожан с подозрением на заболевание гепатитом А.

Основная масса заболевших – жители Заводского района, пятеро – жители Ингульского района.

Таковы оперативные данные, которые были озвучены на состоявшемся сегодня, 3 января, внеочередном заседании городской комиссии ТЭБ и ЧС, передает «Інше ТВ».

По словам заместителя директора ГУ «Николаевский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины» Александра Игнатенко, первый заболевший гепатитом А был зарегистрирован 3 декабря. Потом постепенно количество заболевших увеличивалось, а с 28 декабря они, что называется, пошли массово. Все случаи заболевания не имеют общего пищевого фактора, заболевшие между собой не знакомы, на корпоративах не встречались. Единственное «пересечение» — вода из пунктов доочистки, причем места покупки этой воды очень локальны (Сухой Фонтан, район Центрального рынка, «Лески» и Намыв) – адреса «точек» расположены очень близко.

Как сообщил А.Игнатенко, на сегодняшний день специалисты Госпродпотребслужбы взяли пробы воды в пунктах доочистки, где покупали эту воду больные. Пробы доставлены на анализ в вирусологическую лабораторию, а также в лабораторию в г.Одессы.

— На сегодня сказать, какая это вода, — или водопроводная, или из пунктов розлива, — мы точно не можем до получения результатов лабораторных исследований. Тем не менее, исходя из эпидрасследования, из того, что говорили больные, из того, что мы видим по динамике заболевания, из того, что мы видим по результатам картографирования, мы все-таки склоняемся к тому, что это вода из точек розлива, которая реализуется населению в его тару и в тару производителя, — сказал А.Игнатенко.

По словам начальника управления ГУ Госпродпотребслужбы в Николаевской области Ларисы Бурденко, в Николаеве насчитывается 120 «точек» розлива воды, которые никто не контролирует в связи с введенным в 2013 году мораторием на проверки предпринимателей. На сегодняшний момент в Госпродпотребслужбу обратилась только одна фирма, которая захотела получить подтверждение качества своей продукции. Но какая это фирма, Лариса Бурденко не назвала. Впрочем, как выяснилось позже, к называнию фирм или адресов точек розлива у специалистов Госпродпотребслужбы весьма специфическое отношение – складывалось впечатление, что они очень не хотят этого делать, что, честно говоря, удивляло. Речь-то идет о здоровье людей, и, если учесть, что с десяток лет в Николаеве наблюдалось аномально низкая заболеваемость гепатитом А (то есть у горожан, особенно детей, просто нет иммунитета к болезни), что на 1 «желтушный» случай при заболевании гепатитом А приходится 9 «безжелтушных» (когда внешне заболевание не проявляется), тем более надо предупредить николаевцев, где покупали воду ныне заболевшие. Но точки розлива они назвали только под нажимом и.о.городского головы Татьяны Казаковой (на видео этот момент зафиксирован – прим. «Інше ТВ»).

Спор разгорелся, когда участники совещания подошли к записываемым в протокол решениям. Никто не спорил, что следует создать рабочую группу, которую возглавит вице-мэр Юрий Степанец, — спорили о сроках проверки и закрытии пунктов розлива воды. Сошлись на том, что закрывают с сегодняшнего дня только те пункты розлива, где покупали воду ныне заболевшие николаевцы, и что результаты проверок Госпродпотребслужбой будут готовы к 20 января (дескать, раньше не успеют – у них очень мало людей). Что же касается результатов исследования проб воды, то на местном уровне они будут готовы через три для, одесская лаборатория свои результаты готова отдать после 6 января. Свои задачи получили и городские управления образования и здравоохранения, ГКП «Николаевводоканал» (если подтвердится источник заражения, он обязан обеспечить питьевой водой жителей Варваровки и Коренихи, которые решают свой «водный вопрос» благодаря таким вот пунктам розлива).

А теперь об адресах, где покупали воду заболевшие люди:

— ул.Шоссейная, 9 (рынок, магазин 111, ТМ «Чистая вода»);

— ул.Шоссейная (Фрунзе), напротив магазина «Надежда» (ТМ «Ключи здоровья»);

— пересечение 2-й Поперечной и ул.Водопроводной (ТМ «Ключи здоровья»);

— ул.Шоссейная, напротив «Картопляної хати» (ТМ «Чистая вода»);

— ул.Киевская, 3 (ТМ «Чистая вода»);

— ул.Мореходная, 14 (ТМ «Чистая вода»).

К слову, те, кто поступил в больницу сегодня, говорили, что покупали воду с доставкой, в больших банках.

Как отметила Лариса Бурденко, под этими вывесками работают разные предприниматели, т.е. по идее, источники у них были разные (кроме, пожалуй, «Ключей здоровья», которые завозят воду из артезианских скважин из Херсонской области). Депутат городского совета Сергей Мотуз предлагал провести проверки-исследования источников, где берут эту воду, но по законодательству такая задача весьма трудно осуществима. Вот если вирусную зараженность воды подтвердят результаты лабораторных исследований, тогда можно обращаться с заявлением в полицию и в рамках расследования уголовного производства проверять источники воды. Но об этом на сегодняшний день говорить пока рано.

Сотрудники Госпродпотребслужбы призывают николаевцев не паниковать, пить только кипяченую воду, обязательно мыть руки и желательно сдать анализы на гепатит А.

Ранее мы сообщали, что 15 взрослых и 1 ребенок заболели гепатитом в Николаеве – облгосадминистрация подтвердила вспышку заболевания и что в Николаевском горсовете обвинили пункты разлива «Чистая вода» во вспышке эпидемии гепатита.

 .

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.