12:31
245
0
20.10.2017

Из-за очередной вспышки чумы свиней в Березанском районе объявлен карантин

На Николаевщине, в селе Васильевка Березанского района выявлены случаи гибели трех свиней от африканской чумы. На территории очага установили карантин, а в радиусе 3 км – зону защиты на 40 дней.

Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Николаевской области.

Отмечается, что 19 октября в Березанское отделение Очаковского отдела полиции ГУНП в Николаевской области поступило сообщение от жителя села Васильевка, который рассказал, что в течение суток в его домашнем хозяйстве сдохло трое свиней - гибриды вьетнамской породы с диким кабаном. Было проведено обследование и результаты отправили на исследование в Киев. По результатам экспертизы было установлено заболевание трех свиней африканской чумой.

«В этот же день, 19 октября первый заместитель председателя райгосадминистрации Николай Шевчук провел заседание районной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. По результатам оперативного рассмотрения чрезвычайной ситуации членами комиссии были приняты следующие решения: объявить территорию личного хозяйства гражданина Назарчука «вспышкой» африканской чумы свиней и установить карантин с 19 октября 2017 на 40 дней», - говорится в сообщении.

Также было принято решение установить зону защиты в радиусе 3 км от очага, к которой отнести населенные пункты Красное, Васильевка и Лиманский, установить зону надзора в радиусе 10 км от внешних границ зоны защиты и отнести к ней населенные пункты Матиясово, Михайловка, Новоселовка, Березанка, Андреевка, Попельное, Малахово, Счастливое, Яблоня, Суходол, Калабатино, Андреево-Зорино, Шмидтовка, Федоровка, Новофедоровка.

Сейчас полицейские совместно с работниками ветеринарной медицины и представителями райгосадминистрации проводят проверки мест торговли, животноводческие фермы и частные домохозяйства.

«По данному факту, начато уголовное производство по ст.251 УК Украины «Нарушение ветеринарных правил», санкция которой предусматривает наказание в виде наложения штрафа от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок», - говорится в сообщении.

Напомним, что не так давно, в районе Новой Одессы на свалке нашли труп свиньи, умершей от африканской чумы свиней.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.