10:30
1231
0
07.09.2017

Николаевские активисты проверили состояние зелёных зон, в которых незаконно рубят деревья

Оксана Орсач, фото автора

На днях группа местных жителей, активистов, работников отдела озеленения и благоустройства управления экологии департамента ЖКХ и депутатов горсовета проверили состояние лесопарка по ул. Космонавтов (ул. Турбинная - ул. Космонавтов - ул. Новозаводская) и парка возле Дворца культуры «Молодежный».

Напомним, недавно сообщалось о том, что в лесопарке на Космонавтов незаконно рубят здоровые деревья под видом санитарной обрезки. Кроме того, деревья планируют уничтожить и в другой зеленой зоне города - проектом по ремонту ДК "Молодежный" предусмотрено уничтожение более 120 деревьев.
Со стороны ул. Космонавтов зеленая зона очищена от кустов и сухих деревьев, но через 50 метров начинается лесная чаща. Активистка Марина Любченко сообщила об опасениях местных жителей: в этой «глухой» части и спиливают здоровые деревья.

 
Ближе к середине парка становятся понятными причины волнения людей: подлесок не убирается на протяжении многих лет, на тропинках лежат ветки, кусты повалены после срубки сухих ветвей, на некоторых здоровых – пометки топором. По предварительным подсчетам, на 20 спиленных деревьев приходится как минимум 3, которые совершенно не нуждаются ни в какой подрезке, а тем более спиливании.

Это не ошибки и не невнимательность. Сухие деревья пилить не выгодно: о них тупятся пилы, да и стоит такая древесина намного дешевле, чем «живая», – полагает Марина Любченко.


Поймать браконьеров на горячем пока не удалось. Но, как сообщают местные жители, работают они быстро и слаженно: за день могут очистить целую площадку. Осталось выяснить, кто занимается браконьерством и имеет ли к этому отношение подрядчик, ответственный за спил сухих деревьев.
Следующим посетили парк возле ДК «Молодежный». Здесь ситуация оказалась противоположной: не спиливают даже сухие деревья.

 

Депутат городского совета Светлана Таранова считает, что затягивать с облагораживанием парка не стоит:

Очень много сухих деревьев, которыми хронически не занимались и не обновляли. А положен ведь не только спил, но и посадка молодняка. Пока работу ЖКХ и КП «Парк» могу назвать неудовлетворительной. Нет в Николаеве ни одного парка, где можно было бы с удовольствием отдохнуть. Где-то нет лавочек, где-то – урн, а где-то через заросли кустов не просматривается сам парк».

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.