11:34
6605
0
29.07.2017

«Блеск и нищета» николаевских коммунальных предприятий

Вячеслав Гусаков

«Центр журналистских расследований» провел мониторинг доступности публичной информации на коммунальных предприятиях (КП) Николаевской и Херсонской областей. На предприятия были направлены информационные запросы, в которых мы попросили предоставить информацию об основных показателях хозяйственной деятельности предприятий.

Увы, такую информацию получить удалось не от всех. Некоторые ответы были попросту отписками, в которых руководители КП пытались объяснить, почему они якобы не могут предоставить нужную информацию. Кто-то просто отмолчался, как, например, «Николаевоблэнерго», «ЭЛУ автодорог», «Николаевводоканал».

Однако и подробных ответов было столько, что на их основании можно составить представление о том, как живут николаевские коммунальные предприятия.     

Вывоз и утилизация мусора всегда были делом довольно прибыльным, особенно, если заниматься этим по-крупному, в масштабах города. Потому неудивительно, что, анализируя ответы на отправленные в николаевские коммунальные предприятия информационные запросы, мы выяснили, что среди них наиболее успешное по экономическим показателям — городское коммунальное предприятие (ГКП) «Николаевкоммунтранс».

ОТКРЫТЬ В НОВОМ ОКНЕ

В прошлом году это предприятие заработало 21 млн. 740 тыс. грн. Для сравнения: итог позапрошлого года — 14 млн. 903 тыс. грн. В прошлом году, согласно ответу, на предприятии работали 63 человека (в позапрошлом — 54), и средняя зарплата в 2016 году составляла 5 тыс. 344 грн. против позапрошлогодних — 3 тыс. 962-х. В то же время директор предприятия в период с января прошлого года по апрель нынешнего получал в месяц в среднем 11 тыс. 584 грн.

Правда, учитывая желание городской власти привлечь к вывозу мусора частные компании, а также проблемы на самом предприятии («зависшая» смена руководства, решение мэра города передать имущество коммунального предприятия «Николаевкоммунтранс» по улице Кузнечной, 199 КП «ЭЛУ Автодорог»), трудно сказать, удастся ли «Николаевкоммунтрансу» сохранить лидерство в будущем.

А бесспорным аутсайдером пока является областное коммунальное предприятие «Международный аэропорт "Николаев». В ответе на наш информационный запрос в графе «Доходы от реализации продукции в 2016 г.» - прочерк. В прошлом году предприятие заработало 985 тыс. грн., а убытки составили 2 млн. 734 тыс. грн. Сейчас облсовет намерен вывести аэропорт из теперешнего «коматозного» состояния. Облгосадминистрация предлагает депутатам облсовета признать утратившим силу предыдущее решение от 30 июля 2015 года, когда облсовет давал добро на передачу КП «Международный аэропорт «Николаев» в собственность города. Также предполагается переименование областного КП «Агентство Развитие» в КП «Николаевский международный аэропорт». Депутаты облсовета изучают ситуацию в аэропорту. Готовится программа развития коммунального предприятия «Николаевский международный аэропорт» на 2017-2020 годы, в паспорте программы указывается цифра в 742 млн.грн., которые необходимы для её реализации. Предполагается, что деньги будут выделять не только из областного бюджета, для которого эту сумма — неподъемная, а и просить из государственного. Однако пока будущее аэропорта туманно.

А вот у Николаевского межгородского бюро технической инвентаризации дела идут хорошо. Оно — на втором месте по общей выручке от реализации продукции — 15 млн. 888 тыс. грн. в 2016 г. и 11 млн. 912 тыс. грн. в 2015 г. Есть и показатель, по которому это коммунальное предприятие — лидер. Руководитель предприятия в период с января прошлого года по апрель нынешнего получал в месяц в среднем 17 тыс. 265 грн. А средняя зарплата сотрудников в 2016 г.  составляла 8 тыс. 900 грн., в 2015 г. - 6 тыс.500 грн.

Среди имеющих статус коммунальных учреждений медицинского профиля лидер - «Дочернее предприятие стоматологической поликлиники №1». В прошлом году учреждение заработало 10 млн. 631 тыс. грн., чистая прибыль — 130 тыс. грн. Потому и руководитель себя не обижает: его средняя месячная зарплата — 16 509 грн. Правда, прошлогодняя средняя зарплата сотрудников выглядит на таком фоне как-то не очень — 3 тыс. 001 грн.  

Очень скромные показатели у учреждений культуры. Так, областной театр кукол в прошлом году заработал 664,1 тыс. грн., филармония — 557,7 тыс. грн. В то же время в филармонии средняя зарплата 89-ти сотрудников в прошлом году составляла 3 тыс.252 грн. А в кукольном театре, где работают 51 чел., прошлогодняя средняя зарплата — 3 тыс. 081 грн. Что касается зарплат первых руководителей, то соотношение меняется: театр — 8 тыс. 922 грн., филармония — 6 тыс. 265 грн.

Коммунальное учреждение «Николаевский зоопарк» заработало в прошлом году 10 млн. 417 тыс. грн., из которых чистая прибыль — 1 млн. 510 тыс. грн. Работу учреждения обеспечивают 211 человек, средняя зарплата по данным за прошлый год — 3 тыс. 115 грн. А вот зарплата первого руководителя — 13 тыс. 182 грн.

Всего информацию об экономических показателях нам предоставили 22 николаевских городских и областных коммунальных предприятия.           

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.