09:27
6167
0
13.07.2017

Земельная реформа на Николаевщине: вызовы и перспективы

Алеся Баранцевич, фото автора

На днях в Николаеве в бизнес-центре "Александровский" состоялся круглый стол на тему «Как земельная реформа отразится на развитии сельских территорий?», проводимого, как и в других регионах страны, в рамках проекта «Украинской ассоциации медиа-бизнеса». Во встречах принимают участие эксперты, представители местных органов самоуправления, а также землевладельцы каждой области Украины.

 

В нашей области интерес к обсуждению проявили лишь представители Еланецкого и Баштанского районов, хотя приглашения были направлены во все районы.

В ходе дискуссии говорилось о том, что вопрос снятия моратория с продажи земли назревает давно, но конкретно он прозвучал осенью прошлого года, когда правительство предложило внести в действующий Земельный кодекс Украины изменения, позволяющие собственникам земли полноценно ею распоряжаться.

На сегодня это право ограничено передачей наделов в собственность путём дарения, оформлением в наследство или сдачей в аренду.

Эксперт по вопросам аграрной и земельной реформы, юрист Виктор Масин высказал мнение, что действующий Земельный кодекс Украины требует незамедлительного внесения изменений:

Действующий Земельный кодекс имеет множество противоречий. Землевладельцы должны иметь возможность полноценно распоряжаться своим имуществом, как об этом гласит Конституция. Правда, данные по областям свидетельствуют о том, что украинцы на данный момент боятся реформы. Они не доверяют сегодняшней власти».

Это мнение характерно и для жителей Николаевской области:

Мы хотим иметь возможность полностью распоряжаться землёй, хотим её продавать. Но только, если сначала правительство урегулирует кадастр и проведёт судебную реформу. У нас это всё происходит «дико». Иначе придут олигархи с денежными мешками и выкупят всю землю, а мы потом не сможем доказать вообще ничего: суды все куплены», – сказал житель Баштанского района Владимир Онищук.

Владимир Онищук, представитель Баштанского района

Согласно концепции законопроекта, продавать и покупать землю смогут только украинцы, и только физические лица, при этом на одного человека будет приходиться не более 200 га земли.

Виктор Масин объяснил:

Для объективной оценки стоимости земли правительство создаст экспертную комиссию, которая будет вести реальные подсчёты, как это на сегодняшний день действует в Польше и Германии, к примеру. Иностранцы не смогут выкупать украинскую землю «за копейки», как бытует мнение в народе».

Участники дискуссии считают, что сложно говорить о реформе, не имея даже текста законопроекта. К слову, на сайте Верховной Рады его должны были опубликовать ещё до 1 июля. Кроме того, для проведения реформы предстоит еще сделать многое: урегулировать земельный кадастр, обновить судебную систему, выстроить взаимоотношения с банковскими организациями и аграрной промышленностью.

Начальник отдела арендных отношений одного из крупнейших предприятий Николаева Надежда Боднарь подчеркнула, что необходимо урегулировать земельный кадастр, поскольку сегодня даже нет разграничений между понятиями «земельный участок» и «лесная дорога».

Надежда Боднарь, специалист по арендным отношениям

Стоит отметить, что при снятии моратория стоимость земли значительно вырастет: с 1 тыс. 140 долларов за гектар в 2017 году, до 2 тыс. 855 долларов за гектар в 2023 году. Как предполагается, после принятия закона аграрии получат доступ к кредитам, а в самой аграрной сфере конкурентное поле урегулируется, что позволит избежать теневых схем.

 

Участники круглого стола заключили: в результате снятия моратория на Николаевщину поступят крупные инвестиции, которые позволят аграриям обрабатывать землю дорогостоящей и качественной техникой, а также осуществлять достаточный полив. В целом это значительно увеличит урожай, а соответственно, и доход отдельных предпринимателей и общий бюджет страны. При этом проводить земельную реформу нужно вдумчиво и поэтапно.

 

 

 

 

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.