17:57
6064
0
12.07.2017

В Варваровке частная фирма изуродовала сквер "Солдата" - деревья так и не восстановились

Алеся Баранцевич

Спиленные осенью прошлого года в сквере «Солдата» деревья так и не отросли, а новые ветки растут неправильно. Напомним, что под видом «кронирования» и «формовочной обрезки» деревья тогда беспощадно спилили под основание.

Корреспондент Центра журналистских расследований отправился в варваровский сквер посмотреть на состояние зелёных насаждений сегодня. Того, что увидел журналист, стоило ожидать: ветки на некоторых деревьях, действительно, начали отрастать, но не так, как положено, вверх, а в разные стороны от ствола. На других «омоложенных» деревьях побеги не отрастают вообще. Это говорит о том, что обрезка была произведена неправильно.

На вопросы: «Почему обрезка деревьев была осуществлена не по правилам и куда делись спиленные ветки?», - руководитель фирмы-подрядчика, выполнявшей работы, Сергей Молчан, ответил:

Мы делали всё по правилам. Обрезку каждого дерева лично контролировала Скибицкая Татьяна Анатольевна (начальник отдела озеленения и благоустройства Николаевского горсовета – Ред.). При ней попробуй что-то сделать не так! Что касается дров – так их мы вообще никуда не вывозили. Приходили жители Варваровки, и на тачках, и на чём попало вывозили дрова к себе домой. Мы за дровами не гоняемся, у нас хватает работы».

Сама Татьяна Скибицкая сообщила:

В этом году ещё рано делать выводы по деревьям. После сильного омоложения необходимо последующие несколько лет делать формовочную обрезку. Как скажет ландшафтный дизайнер, такую форму и будут придавать деревьям. Я считаю, что работы были выполнены правильно».

Кроме того, она объяснила, что ветки с обрезанных деревьев не предусмотрены для продажи, они только утилизируются.

Осенью прошлого года подрядчик выполнил часть работ, а именно – снёс аварийные деревья, осуществил «кронирование» и «формовочную обрезку» деревьев. Однако на деле работники фирмы-подрядчика «Проектстройсервис–Юг» уничтожили практически все ветки, оставив лишь основания деревьев.

Напомним, что по данным системы электронных закупок Prozorro, 20 октября 2016 года Департамент ЖКХ Николаевского горсовета заключил договор с ООО «Проектстройсервис – Юг» на сумму более 2,5 млн. грн. За эти средства подрядчик должен был снести 55 старых, сухих, аварийных деревьев, выкопать 21 старый куст, осуществить формовочную обрезку 128 деревьев, выкорчевать 50 пней и выполнить ряд ремонтных работ.

Примечательно, что уже в мае 2017 года Департамент ЖКХ с данным подрядчиком заключил новый договор на сумму также более 2,5 миллионов гривен. Согласно ему, «Проектстройсервис-Юг» должен установить в сквере 35 парковых скамеек, 37 светоточек, две площадки – детскую и тренировочную, элементы озеленения, а также отремонтировать гравийное, асфальтобетонное и плиточное покрытия.

Департамент ЖКХ трижды проводил один и тот же тендер, на который подавал заявку только «Проектстройсервис-Юг». По этой причине торги были отменены, а заказчик принял решение о проведении переговорной процедуры с подрядчиком.

Всего за 2016-2017 года Департамент ЖКХ заключил с подрядчиком ООО «Проектстройсервис-Юг» десять договоров на общую сумму более 19 миллионов гривен.

Сегодня внешний вид парка оставляет желать лучшего. У местных жителей всё же есть надежда на то, что деревья в сквере «Солдата» со временем отрастут и снова приобретут эстетичный вид. Но при нынешней ситуации с беспорядочной обрезкой зелёных насаждений в городе должен быть строгий непредвзятый контроль за всеми манипуляциями, которые производят с деревьями и кустарниками. В настоящее время в городе нет ни единого органа или должностного лица, который бы взял на себя ответственность за это.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.