17:35
805
1
08.07.2017

Несмотря на запрет суда, в сухой док завода «Океан» для ремонта зашло судно класса Panamaх

Грузовое судно класса Panamax под флагом Египта сегодня, 8 июля, зашло в сухой док арестованного судостроительного завода «Океан» в Николаеве.

По информации источника НикВестей, Wadi Alarish планируют ремонтировать в сухом доке Николаевского судостроительного завода «Океан».

Wadi Alarish был построен в 1994 году и ходит под флагом Египта. Тип судна — балкер. Это специализированное судно для перевозки грузов насыпью (навалом), таких как зерно, уголь, руда, цемент и др. Балкер является разновидностью сухогруза. 

Отметим, что параметры Wadi Alarish соответствуют требованиям к судам для прохождения Панамского канала. Длина судна составляет 225 метров, ширина 32 метра. Валовый тоннаж — 37 тыс. 550 тонн, осадка 12,4 метра. В Николаев Wadi Alarish зашел из Египта, г. Александрии. До этого был замечен в Румынии и России. Порт приписки — Александрия.

Согласно Правилам плавания и лоцманской проводки судов в северо-западной части Черного моря, в Бугско-Днепровском и Херсонском морском каналах, утвержденными Министерством транспорта и связи Украины 1 августа 2008 года, по БДЛК разрешается плавание судов длиной до 215 метров, шириной до 32,5 метров. Возможность захода в БДЛК судов, размеры которых являются большими, должна рассматриваться капитаном порта в каждом случае отдельно, учитывая состояние судна, гидрометеорологические условия, буксирное обеспечение, определение других мер для обеспечения безопасности судоходства и согласовывается с лоцманской службой ГП «Дельта-лоцман».

До того, как зайти на территорию «Океана», 6 июля, корабль встал на якорную стоянку в Бугско-Днепровском канале в районе арестованного завода. Однако, стоит отметить, что якорные стоянки в каналах во всех портах регламентированы и имеют паспорта Государственного морского регистра Украины, где прописаны их координаты, глубины, параметры судов, которые там могут стоять. По имеющейся информации, согласно данным паспортов, судно класса Panamax не может становиться на якорь в Бугско-Днепровском канале. Таким образом, постановкой на якорь около акватории Николаевского судостроительного завода «Океан» судно Wadi Alarish нарушило безопасность движения по каналу.

Постановлением Печерского районного суда г. Киева от 9 сентября 2016 года был наложен арест на недвижимое и движимое имущество ПАО «НСЗ «Океан» в Николаеве. Поэтому любая хозяйственная деятельность на территории завода является незаконной и такой, которая запрещена решением суда.

Как стало известно, для того, чтобы египетский контейнеровоз смог зайти в сухой док, пришлось отшвартовать сухогруз Rainbow, который был пришвартован у причала «Океана». Перемещение судна осуществлялось утром 6 июля, о чем свидетельствуют данные автоматической идентификационной системы. 

Обсуждение

Гость | 2017-07-08 18:28:09
контейнеровоз ?
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.