18:51
1169
0
20.10.2016

Захват николаевского завода «Океан» - часть гибридной войны - нардеп

Народный депутат, глава межфракционного объединения «Содействие развитию водного транспорта Украины» Денис Силантьев заявил, что николаевский судостроительный завод «Океан» отдали на разворовывание представителям Российский Федерации.

Такую информацию он озвучил сегодня, 20 октября, на брифинге в Верховной Раде, сообщают "Никвести".

Было сказано, что ситуация с николаевским предприятием свидетельствует о реализации одного из сценариев гибридной войны против Украины.

— В реализации этого сценария принимают участие представители Генеральной прокуратуры Украины, СБУ и отдельные народные депутаты Украины. 9 сентября Печерский суд Киева, игнорируя нормы права, по иску Генпрокуратуры Украины арестовал все имущество завода  и передал его на ответственное хранение Леониду Шумило. Он уже возглавлял предприятие, будучи полностью зависимым от российских акционеров. Россияне получили контроль над этим стратегическим объектом и привели его к банкротству. По моему глубокому убеждению, это было сделано сознательно, - отметилДенис Силантьев.   

Брифинг Дениса Силантьева

Было озвучено, что в результате этого основным бенефициаром завода стал «ближайший соратник Путина Игорь Юсуфов».

— Мне непонятна мотивация Генеральной прокуратуры Украины, которая, фактически, останавливает процедуру оздоровления предприятия, которое из-за российских горе-менеджеров находилось в стадии ликвидации. Передает его под контроль агрессора. А 25 сентября, в выходной день, в рамках так называемой спецоперации, следователи Генпрокуратуры при поддержке сотрудников спецподразделения СБУ и в сопровождении молодчиков спортивной внешности зашли на территорию завода и фактически передали его имущество господину Шумило. Таким образом, украинские спецслужбы и правоохранительные органы  действовали в интересах Кремля, - подчеркнул Денис Силантьев.

В итоге он обратился к представителям правоохранительных органов с требованием прекратить «подыгрывать стране-агрессору».

ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан» специализируется на производстве и ремонте контейнеровозов, танкеров, буксиров, барж водоизмещением до 350 тысяч тонн. 98,74% акций ПАО контролировала компания Zonel Operations Limited (Кипр),  которую связывают с Игорем Юсуфовым, бывшим министром энергетики России и его сыном Виталием Юсуфовым, президентом судостроительной компании Nordic Yards.

Напомним, в комитете кредиторов «Океана» опасаются, что «Газпром» возвращает свое влияние в управлении заводом.

Как уже сообщалось, 25 ноября 2015 года судья Хозсуда Николаевской области Татьяна Давченко признала завод «Океан» банкротом. Стоит отметить, что Давченко неоднократно обвиняли в махинациях, умышленном затягивании дел, отсутствии аудиофиксации судебных заседаний и назначении арбитражных управляющих в обход законной процедуры.

Примечательно, что в списках кредиторов  ОАО «НСЗ «Океан» значилась фирма структуры олигарха Вадима Новинского «Консалтинг-Гамма». И это при том, что суды трех инстанций признали недействительным договор, на основании которого возникли кредиторские требования в сумме 1,5 миллиарда гривен компании «Консалтинг-Гамма».

Тем не менее, глава Хозяйственного суда Николаевской области Константин Василяка, вопреки решению Высшего хозсуда Украины, в декабре 2015 года признал фирму кругов Новинского основным выгодополучателем.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.