08:20
1310
0
14.10.2016

Новым Генсеком ООН стал португалец

Антониу Гуттериш избран на пост Генерального секретаря Генеральной ассамблеи Организации объединенных наций. Об этом сообщает Reuters.

Кандидатура бывшего премьер-министр Португалии Антониу Гутерриша ранее была одобрена Советом безопасности организации. Гуттериш был избран на пост единогласным голосованием всех участников ассамблеи. Он приступит к исполнению обязанностей 1 января 2017 года.

По результатам предварительного голосования, на прошлой неделе Гутерриш был объявлен основным фаворитом на пост генсека. 5 октября члены Совбеза одобрили его кандидатуру после шести раундов голосования. Отмечалось, что ни один из постоянных членов Совбеза, имеющих право вето, не высказалась против бывшего премьера Португалии. Кандидаты на пост генсека ООН В общей сложности на пост главы всемирной организации претендовали 13 человек, в том числе бывший президент Словении Данило Тюрк, глава МИД Аргентины Сусана Малкорра, глава МИД Словакии Мирослав Лайчак и гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Гуттериш долго время занимал пост комиссара ООН по делам беженцев. Он лидировал в избирательной гонке с конца июля после первого тура голосования в Совбезе.

Ранее мы сообщали, что ООН не исключает новую вспышку насилия в Донбассе.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.