13:30
323
0
15.09.2016

ООН не исключает новую вспышку насилия в Донбассе

Причиной более половины жертв среди гражданских с июня по август стали обстрелы через линию соприкосновения.

Ситуация с правами человека в зоне АТО в течение летних месяцев ухудшилась в результате эскалации боевых действий. Обе стороны конфликта продолжают пренебрегать защитой гражданских, говорится в докладе ООН.

"В то время, как ситуация улучшилась с момента восстановления режима прекращения огня 1 сентября, ситуация вдоль линии соприкосновения остается весьма нестабильной, о чем свидетельствуют происшествия, которые имели место на выходных. В действительности существует реальный риск, что новая вспышка насилия может произойти в любое время", - подчеркнул Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн.

Также в докладе отмечается, что в некоторых местах между силами АТО и боевиками на линии соприкосновения всего 300-500 метров, что способствует росту напряженности.

Всего Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине задокументировала 188 жертв среди мирного населения на востоке Украины в течение трех месяцев. Кроме того, по полученным данным, причиной более половины всех жертв среди гражданского населения стали обстрелы через линию соприкосновения. Значительное число гражданских лиц были также убиты и получили ранения от мин и растяжек.

Сотрудники миссии также установили, что примерно 70% всех предполагаемых ущемлений и нарушений прав человека включают сообщения о пытках, жестоком обращении и содержании под стражей инкоммуникадо.
Источник

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.