12:00
822
0
11.10.2016

В Николаеве могут возникнуть проблемы  с отоплением из-за долгов «Николаевоблтеплоэнерго» и «Николаевской ТЭЦ»

Татьяна Гайдабас

Технически Николаев готов к началу отопительного сезона, однако проблемы могут возникнуть на теплогенерирующих предприятиях – ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» и ПАО «Николаевская ТЭЦ».

Об этом заявил директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Андрей Палько сегодня, 11 октября, в ходе второго пленарного заседания 9-й сессии Николаевского горсовета.

По словам Андрея Палько, на сегодняшний день полностью завершены работы по подготовке к осенне-зимнему периоду объектов социальной сферы и жилого фонда Николаева. Он подчеркнул, что технически город готов к отопительному сезону, однако вызывают опасения теплогенерирующие предприятия. Это связано с действующим Постановлением Кабинета Министров Украины №217, согласно которому 90% денежных средств теплогенерирующие предприятия направляют на погашение долгов за газ и всего 10% остается для выплаты заработной платы, а также подготовки предприятий к городскому хозяйству,  что является недостаточным. В связи с этим, из матрезерва Николаева неоднократно выделялось топливо для облтеплоэнерго, а за счет спонсорских средств приобретались горюче-смазочные  материалы для «Николаевской ТЭЦ».

Александр МатвиюкГенеральный директор ПАО «Николаевская ТЭЦ» Александр Матвиюк сообщил, что 90% тепловых сетей предприятия уже заполнены.

«Ведутся работы по ул. Московской, где в ближайшие 3-4 дня мы отремонтируем теплосеть», - сказал Матвиюк. «Мы поставку тепла обеспечим. Основное оборудование у ТЭЦ готов, теплосети заполнены. Будет газ – будет тепло», - добавил руководитель «Николаевской ТЭЦ».

По словам Александра Матвиюка финансовое положение на предприятии остается сложным.

«На сегодняшний день есть долг населения 23 млн. грн, из которых, 8 млн. грн. – субсидии. Так как мы работаем с выработкой электроэнергии перед нами с 2012 года есть задолженность Энергорынка 39 млн. грн.  По «Николаевгазу» мы должны  за транспортировку 8,2 млн. грн. и за использование электрического газа долг составляет 64 млн. грн», - сказал Матвиюк.

Что касается ОКП «Николаевоблтеплоэнерго», то и. о. предприятия Виталий Бородин сообщил, что технически теплосети и котельные предприятия готовы к отопительному сезону на 100%. Однако из-за существующих многочисленных долгов счета ОКП арестованы и деятельность предприятия находится под вопросом.

«Сегодня мы поставлены в такие рамки, в которых мы не можем продолжить дальше своё существование в финансовом плане», - сказал Бородин.

И. о. «Николаевоблтеплоэнерго» сообщил, что предприятие имеет долги за 2016 год перед «Николаевгазом» - 6,8 млн. грн., также существует долг перед НАК «Нафтогаз» - 18 млн. грн, из которых 11 млн. грн. – штрафные санкции.  Это же время задолженность населения за потребленное тепло составляет 42 млн. грн., и ещё 5 млн. грн., - дебиторская задолженность предприятий, ОСМД и коммерческих структур.

«Как вы понимаете, если счета предприятия арестованы, хозяйственную деятельность проводить мы не можем», - сказал Бородин, добавив, что договора с НАК «Нафтогаз» находятся в Киеве и до конца недели должны быть подписаны.

Тем не менее, несмотря на существующие проблемы «Николаевоблтеплоэнерго», Виталий Бородин заверил, что в Николаеве тепло будет запущено вовремя.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.