11:30
892
0
28.09.2016

По делу Романчука допросят почти всех депутатов Николаевского облсовета

Алена Нефедова

Сторона защиты экс-заместителя главы Николаевской облгосадминистрации Николая Романчука, обвиняемого в получении взятки, заявила 16 ходатайств. В частности, адвокат Марина Карина потребовала допросить в качестве свидетелей председателей и членов 8 постоянных депутатских комиссий облсовета, на которых рассматривался вопрос о предоставлении ООО "ЕЛК-буд" горного отвода на разработку карьера в Еланецком районе области.

Об этом сообщает из зала Центрального районного суда корреспондент Центра журналистских расследований.

Примечательно, что четверых депутатов (Федора Барну, Андрея Власенко, Александра Каражея, Андрея Головчанского), о допросе которых ходатайствуют адвокаты Романчука, сторона обвинения тоже хочет привлечь как свидетелей.

Выслушав все стороны, суд решил допросить депутатов.

Суд не удовлетворил требования защиты допросить геолога Южноукраинской гидрологической экспедиции Причерноморского государственного регионального геологического предприятия Вячеслава Слыша, а также его директора. Ведь, как утверждает адвокат Кирина, по словам председателя комиссии по вопросам регионального развития, планирования, бюджета, финансов и инвестиций Федора Барны, депутаты принимали решение по ООО "ЕЛК-буд" на основании доклада геолога.  

Отметим,  что прокуратура также выступила против допроса геолога.

 Геолог и его руководитель не являются депутатами и должностными лицами, поэтому их допрос выходит за границы судебного разбирательства, - отметил прокурор Сергей Яровой.

Судья Владимир АлейниковСудья Александр Чулуп

 

 

 

 

 

 

 

В суде также допросят по ходатайству адвоката руководителя ГУ Госгеокадастра Украины в Николаевской области Наталью Ильчанинову, которая присутствовала на заседании комиссии, начальника областной экоинспекции Виталия Бабенко, и. о. руководителя управления экологии и природных ресурсов облгосадминистрации Дмитрия Маца, учредителя ООО ЕЛК-буд" Галину Махарадзе.

Посередине судья Светлана СкрипченкоСторона обвинения

 

 

 

 

 

 

В то же время суд выступил против вызова в суд Александра Головченко. Как сообщила сторона защиты, при допросе Головченко можно будет убедиться, что Гламаздин (потерпевшее лицо по делу Романчука - ред.) является провокационной личностью. Гламаздин уже не раз, устраиваясь на предприятие, заявлял о вымогательстве от него взятки и выступал потерпевшей стороной.

Суд отклонил ходатайства адвокатов об истребовании материалов переписки стороны обвинения с антикоррупционной прокуратурой, а также в истребовании из департамента информационных технологий МВД ведомостей о деятельности Гламаздина, о его судимости.

Истребование материалов Уголовно-процессуальным кодексом, в рамках которого рассматривается дело, не предусмотрено, - заявила судья.

Ранее мы сообщали, что в Николаеве за взяточничество судят первого вице-губернатора: Романчук свою вину не признает.

Напомним, что  Николай Романчук обвиняется в получении взятки размером в 90 тыс. долларов за содействие фирме – ООО «ЕЛК-Буд» в получении разрешения на разработку Новониколаевского карьера в Еланецком районе Николаевской области.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.