16:12
2157
0
02.09.2016

Задержанный за взятку Николай Романчук заявил в суде, что не понимает, в чем его обвиняют

Алена Нефедова

Сегодня, 2 сентября, состоялось судебное заседание по делу экс-заместителя губернатора Николаевской области Николая Романчука, обвиняемого в получении взятки размером в 90 тыс. долларов.

Дело рассматривается коллегией судей Центрального районного суда в составе Светланы Скрипченко, Владимира Алейникова и Александра Чулупа.

В суде Николай Романчук заявил, что не понимает, в чем его обвиняют. В частности, прокурор военной прокуратуры Южного региона Михаил Верцимага сообщил, что экс-вице-губернатор обвиняется в получении при пособничестве советника главы облсовета Геннадия Левченко взятки размером в 90 тыс. долларов, что в 500 раз превышает минимальные доходы граждан Украины. Именно в такую сумму Романчук оценил свое содействие фирме – ООО «ЕЛК-Буд» в получении разрешения на разработку Новониколаевского карьера в Еланецком районе Николаевской области.

Николай Романчук со своими адвокатами. Ещё двое отсутствуютПрокуроры: слева - Михаил Верцимага, справа - Сергей ЯровойКоллегия судей

 

 

 

 

 

 

 

Как сообщил прокурор, 20 мая пособник экс-заместителя губернатора Левченко сообщил директору ООО «ЕЛК-Буд», что за получение разрешения на разработку карьера Романчук требует 100 тыс. долларов. Однако, уже 23 мая, заявленная ранее сумма была уменьшена на 10 тыс. долларов. После этого, 30 мая, в кафе по ул. Шнеерсона (ул. Карла Либкнехта) состоялась передача первой части взятки размером в 10 тыс. долларов. 3 июня, уже в машине Honda CRV, были переданы остальные 80 тыс. долларов.

«20 мая около 13.00 возле здания облгосадминистрации по ул. Адмиральская, 22, пособник Романчука Геннадий Левченко рассказал директору ООО «ЕЛК-Буд» Максиму Гламаздину о порядке получения разрешения на пользование недрами. После этого он выразил Гламаздину просьбу предоставить через него Николаю Романчуку 100 тыс. долларов, что на 20 мая по официальному курсу НБО составляло 2 млн. 525 тыс. 957 грн. Затем, 23 мая, Левченко, продолжая содействовать совершению Романчуком преступления, сообщил Гламаздину об окончательном размере неправомерной выгоды – 90 тыс. долларов (2 млн. 268 тыс. 135 грн.).

 25 мая Левченко в здании облсовета сообщил Гламаздину о просьбе Романчука предоставить ему часть неправомерной выгоды в сумме 10 тыс. долларов (251 тыс. 337 грн.).

30 мая около 18.30 в кафе по ул. Шнеерсона, 39, (ул. Карла Либкнехта) Гламаздин передал Левченко взятку размером в 10 тыс. долларов (251 тыс. 360 грн.).

31 мая около 17.40 Николай Романчук в своем служебном кабинете 411 Николаевской ОГА сказал Максиму Гламаздину, что остальные 80 тыс. долларов он должен передать ему через своего помощника на общественных началах Виктора Овчара. 3 июня около 16.30 в автомобиле Honda CRV через непосвященного в преступные дела Виктора Овчара передал Романчуку 80 тыс. долларов».

Николай Романчук заявил, что вообще не понимает суть обвинения, так как в глаза не видел своего пособника Левченко и не держал в руках полученных денег.

- Мне вообще ничего понятно, в чем меня обвиняют, - заявил экс-заместитель губернатора. – Дайте мне понять, что я сделал. Мне говорят: 100, 90, 80 тыс. долларов. Мне непонятно, ведь я этих денег не видел.

- Я не знаю, кто такой Левченко. Я вообще не понимаю, в чем дело. Это меня не касается. Я не  понимаю, я не видел денег, - продолжил он.

Судья Светлана Скрипченко, пояснив, что непризнание вины и непонимание обвинения – разные вещи. Однако Николай Романчук и дальше продолжал настаивать на своем, ничего якобы не понимая. Такое поведение дало повод судье Светлане Скрипченко усомниться в ранее заявленных Романчуком данных о наличии ученой степени и высшего образования.

 - Вы указывали, что на учете у психиатра не находитесь, но письменные слова не понимаете. С высшим образованием, более того кандидат наук не понимаете письменную речь? – возмутилась судья.

Адвокат, защищая своего клиента, заявил, что Романчук просто думает, что у него спрашивают, признает ли он свою вину.

 - Мне кажется, он думает, что Вы у него спрашиваете:  выновен, или нет, совершал, или нет. Ему говорили, что он требовал через Левченко. Как он мог через него требовать, если он его не знал. Ему кажется, что взятка – это когда деньги передают. Вы поясните как юрист, как можно дать деньги, если их нет, - рассказал адвокат.

В итоге, Николай Романчук заявил, что понимает зачитанные прокурором обвинения. После этого суд объявил перерыв до 28 сентября.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.