13:12
1848
0
02.09.2016

Задержанный за взятку Николай Романчук заявил в суде, что не понимает, в чем его обвиняют

Алена Нефедова

Сегодня, 2 сентября, состоялось судебное заседание по делу экс-заместителя губернатора Николаевской области Николая Романчука, обвиняемого в получении взятки размером в 90 тыс. долларов.

Дело рассматривается коллегией судей Центрального районного суда в составе Светланы Скрипченко, Владимира Алейникова и Александра Чулупа.

В суде Николай Романчук заявил, что не понимает, в чем его обвиняют. В частности, прокурор военной прокуратуры Южного региона Михаил Верцимага сообщил, что экс-вице-губернатор обвиняется в получении при пособничестве советника главы облсовета Геннадия Левченко взятки размером в 90 тыс. долларов, что в 500 раз превышает минимальные доходы граждан Украины. Именно в такую сумму Романчук оценил свое содействие фирме – ООО «ЕЛК-Буд» в получении разрешения на разработку Новониколаевского карьера в Еланецком районе Николаевской области.

Николай Романчук со своими адвокатами. Ещё двое отсутствуютПрокуроры: слева - Михаил Верцимага, справа - Сергей ЯровойКоллегия судей

 

 

 

 

 

 

 

Как сообщил прокурор, 20 мая пособник экс-заместителя губернатора Левченко сообщил директору ООО «ЕЛК-Буд», что за получение разрешения на разработку карьера Романчук требует 100 тыс. долларов. Однако, уже 23 мая, заявленная ранее сумма была уменьшена на 10 тыс. долларов. После этого, 30 мая, в кафе по ул. Шнеерсона (ул. Карла Либкнехта) состоялась передача первой части взятки размером в 10 тыс. долларов. 3 июня, уже в машине Honda CRV, были переданы остальные 80 тыс. долларов.

«20 мая около 13.00 возле здания облгосадминистрации по ул. Адмиральская, 22, пособник Романчука Геннадий Левченко рассказал директору ООО «ЕЛК-Буд» Максиму Гламаздину о порядке получения разрешения на пользование недрами. После этого он выразил Гламаздину просьбу предоставить через него Николаю Романчуку 100 тыс. долларов, что на 20 мая по официальному курсу НБО составляло 2 млн. 525 тыс. 957 грн. Затем, 23 мая, Левченко, продолжая содействовать совершению Романчуком преступления, сообщил Гламаздину об окончательном размере неправомерной выгоды – 90 тыс. долларов (2 млн. 268 тыс. 135 грн.).

 25 мая Левченко в здании облсовета сообщил Гламаздину о просьбе Романчука предоставить ему часть неправомерной выгоды в сумме 10 тыс. долларов (251 тыс. 337 грн.).

30 мая около 18.30 в кафе по ул. Шнеерсона, 39, (ул. Карла Либкнехта) Гламаздин передал Левченко взятку размером в 10 тыс. долларов (251 тыс. 360 грн.).

31 мая около 17.40 Николай Романчук в своем служебном кабинете 411 Николаевской ОГА сказал Максиму Гламаздину, что остальные 80 тыс. долларов он должен передать ему через своего помощника на общественных началах Виктора Овчара. 3 июня около 16.30 в автомобиле Honda CRV через непосвященного в преступные дела Виктора Овчара передал Романчуку 80 тыс. долларов».

Николай Романчук заявил, что вообще не понимает суть обвинения, так как в глаза не видел своего пособника Левченко и не держал в руках полученных денег.

- Мне вообще ничего понятно, в чем меня обвиняют, - заявил экс-заместитель губернатора. – Дайте мне понять, что я сделал. Мне говорят: 100, 90, 80 тыс. долларов. Мне непонятно, ведь я этих денег не видел.

- Я не знаю, кто такой Левченко. Я вообще не понимаю, в чем дело. Это меня не касается. Я не  понимаю, я не видел денег, - продолжил он.

Судья Светлана Скрипченко, пояснив, что непризнание вины и непонимание обвинения – разные вещи. Однако Николай Романчук и дальше продолжал настаивать на своем, ничего якобы не понимая. Такое поведение дало повод судье Светлане Скрипченко усомниться в ранее заявленных Романчуком данных о наличии ученой степени и высшего образования.

 - Вы указывали, что на учете у психиатра не находитесь, но письменные слова не понимаете. С высшим образованием, более того кандидат наук не понимаете письменную речь? – возмутилась судья.

Адвокат, защищая своего клиента, заявил, что Романчук просто думает, что у него спрашивают, признает ли он свою вину.

 - Мне кажется, он думает, что Вы у него спрашиваете:  выновен, или нет, совершал, или нет. Ему говорили, что он требовал через Левченко. Как он мог через него требовать, если он его не знал. Ему кажется, что взятка – это когда деньги передают. Вы поясните как юрист, как можно дать деньги, если их нет, - рассказал адвокат.

В итоге, Николай Романчук заявил, что понимает зачитанные прокурором обвинения. После этого суд объявил перерыв до 28 сентября.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.