08:13
905
0
24.09.2016

11 декабря пройдут выборы в 5 объединенных территориальных общинах Николаевской области

ЦИК назначила первые местные выборы в 41 объединенной территориальных общине на 11 декабря 2016 года. В Николаевской области выборы пройдут в Александровской, Прибужановской, Мостовской, Михайловской и Черноморской объединенных территориальных общинах.

Об этом сообщает отдел взаимодействия со средствами массовой информации Секретариата Центральной избирательной комиссии.

23 сентября состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии, на котором были внесены изменения в Порядок назначения первых выборов депутатов сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных общин и соответствующих сельских, поселковых, городских голов, утвержденного постановлением ЦИК от 12 февраля 2016 № 32 . Такое решение было принято с целью установления возможности назначения первых местных выборов в объединенных территориальных общинах в декабре (кроме последнего воскресенья).

Кроме того, рассмотрев обращение ряда областных государственных администраций относительно принятия Комиссией решения о назначении первых местных выборов в связи с образованием объединенных территориальных общин, Комиссия установила их соответствие требованиям Конституции Украины и законов Украины, а также Порядка назначения первых местных выборов и назначила на воскресенье, 11 декабря 2016, выборы в 41 объединенной территориальной общине. При этом Комиссия объявила начало избирательного процесса первых выборов депутатов сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных общин и соответствующих сельских, поселковых, городских голов с 22 октября 2016 года.

Рассматривая этот вопрос, Комиссия в соответствии со ст. 68 Закона Украины "О местных выборах" выходила из наличия выделенных средств по бюджетной программе 6741020 "Субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на проведение выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов" в сумме 10 460 тыс. гривен в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Украина от 8 сентября 2016 № 644-р, которое было согласовано решением бюджетного комитета Верховной Рады Украины.

Вместе с тем, Комиссией учтено, что 22 сентября Верховная Рада Украины назначила на 4 октября внеочередные выборы 54 сельских, поселковых голов, для организации подготовки и проведения которых необходимо около 4 млн. 188 тыс. грн.

В то же время отмечено, что по состоянию на 13 часов 23 сентября 2016 в ЦИК поступило 191 обращения от ОГА относительно назначения первых выборов депутатов местных советов и соответствующих сельских, поселковых, городских голов в объединенных территориальных общинах. Однако, в Комиссии имеющиеся средства субвенции государственного бюджета для организации подготовки и проведения местных выборов в сумме только 10 млн. 460 тыс. грн.

Поэтому остаток субвенции составляет более 6 млн. 272 тыс. грн. По расчетам этих средств хватает для финансирования первых выборов в 41 объединенной территориальной общине.

Таким образом, ЦИК назначила выборы в 41 объединенной территориальной общине по результатам обработки обращений областных государственных администраций в хронологическом порядке их поступления в Комиссию.

После принятия указанного постановления на рассмотрении в Комиссии осталось 150 обращений ОГА относительно назначения первых местных выборов.

Комиссия отметила, что предварительно было назначено и проведено 184 первых местных выборов, в том числе в 104 сельских, 54 поселковых, 26 городских советах объединенных территориальных общин. После принятия сегодняшнего постановления количество первых выборов в объединенных территориальных общинах составляет 225.

Ранее сообщалось, что для общин, создаваемых на Херсонщине в рамках децентрализации, начали открывать казначейские счета.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.