09:32
396
0
25.08.2016

СБУ подозревает николаевского журналиста в ложном минировании

Служба безопасности Украины вызвала главного редактора НикВестей Олега Деренюгу на допрос в качестве свидетеля по факту ложного звонка о минировании, сообщает издание.

Выйдя из управления спустя три часа, Деренюга рассказал, что был допрошен в качестве свидетеля в рамках расследования уголовного производства о ложном минировании, хотя изначально с ним общались так, будто он «уже во всем виноват». Кроме того, сотрудники СБУ угрожали отправкой в изолятор временного содержания в случае отказа передачи паролей на его мобильных устройствах. Журналист не исключает, что целью его задержания был именно телефон, где хранятся аудио- и видеофайлы, а также личная переписка.

Сегодня пресс-центр СБ Украины распространил свою официальную позицию по вчерашнему инциденту с журналистом:

«24 августа на телефон дежурного по Управлению СБУ в Николаевской области поступил анонимный звонок с сообщением об угрозе взрыва на центральной улице города, где проходили праздничные мероприятия. После проведения соответствующей проверки было установлено, что реальной угрозы взрыва не было. Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 259 (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан) Уголовного кодекса Украины. Специалисты выяснили, что звонок поступил с номера телефона, который принадлежит николаевском журналисту О. Деренюге. Он был приглашен в Управление СБ Украины в Николаевской области для дачи пояснений. Журналист отрицает, что он совершил этот звонок. Его телефон был направлен для проведения соответствующей экспертизы. Проверяется возможность несанкционированного вмешательства неустановленными лицами в маршрутизацию телекоммуникационного сигнала оператора связи с использованием телефонного номера журналиста. Вечером того же дня О. Деренюга покинул административное здание УСБУ. Продолжается расследование», - говорится в сообщении.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.